Блины пшенные из муки
Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:
- Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
- В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
- Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
- Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
- Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.
Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.
- Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
- Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик сухих дрожжей и хорошо перемешайте
- Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.
Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины – это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.
- пшенная мука – 400 г
- кефир обезжиренный – ½ л
- сахар – 2 ст.л
- кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
- Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
- Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
- Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.
Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием!
Лайфхак: Если в продаже нет пшенной муки, ее легко можно сделать своими руками. Промываем 1 стакан крупы, держим ее в прогретой духовке или на сковороде до полного высыхания, перемалываем в кофемолке порционно и — вуаля! — настоящая пшенная мука готова!
Ингредиенты
- Молоко — 1 л;
- Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 2 щепотки;
- Мука пшеничная — 180 г;
- Мука пшенная — 180 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Ванилин — по желанию.
- Сразу же приступаем к замешиванию теста: в металлической кастрюльке подогреваем половину молока до нужной температуры.
- Всыпаем ½ ст. пшенной муки и ½ ст. пшеничной. Перемешиваем венчиком до гладкости. Всыпаем дрожжи, мешаем.
- Прогреваем оставшееся молоко и льем в кастрюлю. Вбиваем яйца, сахарим, солим, при желании добавляем ванилин на кончике ножа, досыпаем еще по полстакана муки обоих видов. Перемешиваем д тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Используем для этого миксер или венчик.
- Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место. Оставляем на полтора-два часа, пока тесто не подойдет.
Старинный рецепт вкусных блинчиков на пшенной каше
Есть много вариантов приготовления блинов на пшенной каше. Можно сделать угощение по простому рецепту из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Пшенная каша
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 500 мл
- Сахар-песок 40 грамм
- Соль 5 грамм
- Разрыхлитель 15 грамм
- Маргарин сливочный 50 грамм
- Ванилин 10 грамм
- Масло растительное 20 мл
Шаги
45 мин.Печать
-
Ввести в готовую кашу соль, сахар, яйца.
-
Перемешать до получения однородной массы.
-
Засыпать муку и разрыхлитель.
-
Залить молоко.
-
Ввести ванилин и растопленный маргарин.
Чтобы приготовить пшенную кашу, достаточно взять половину стакана крупы и 500 мл воды, варить массу нужно 7-8 минут после закипания. После этого кашу нужно остудить. Крупа должна быть разваренной. Обжаривать угощение следует на сковороде, смазанной растительным жиром. Тогда блюдо не будет прилипать и получится румяным.
Можно попробовать приготовить стопку блинов пшенных дрожжевых по старинному рецепту.
Какие продукты потребуются:
- 1250 мл молока;
- 1/3 стакана крупы;
- Стакан воды;
- 40 мл масла растительного;
- 40 г маргарина;
- 3 куриных яйца;
- Столовая ложка сухих дрожжей;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 3 стакана муки.
10 порций, 3 часа.
Как приготовить блины:
- Перебрать крупу, если требуется, промыть;
- В чистую кастрюлю залить воду и вскипятить, засыпать пшено, посолить, варить 15 минут на слабом огне;
- Залить в кашу стакан молока, довести до кипения, варить до момента, пока крупа полностью не разбухнет, около 15 минут;
- Добавить в массу растительный жир, сахар, соль, дрожжи и смешать;
- Залить половину оставшегося молока, смешать, оставить на 120 минут;
- Просеять и засыпать в тесто муку, добавить яйца;
- Дать настояться массе около получаса, залить остатки молока, добавить маргарин.
Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде, предварительно смазанной салом, с двух сторон. Готовое угощение нужно выложить стопкой, подавать с любыми начинками или соусами.
Можно приготовить вкусные блины по альтернативному рецепту.
Какие продукты потребуются:
- Готовая каша из крупы;
- 2,5 стакана молока;
- 10 г дрожжей быстродействующих;
- 20 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 40 мл масла растительного.
7 порций, 3 часа.
Как приготовить:
- Смешать дрожжи с 100 мл молока;
- Вылить опару к каше, добавить остатки жидкости и прочие ингредиенты;
- Тщательно перемешать тесто до получения однородной консистенции;
- Дать массе настояться примерно 2 часа;
- Пожарить блины на растительном жире или сале.
Угощение по этому простому рецепту получается пышным и ароматным, имеет много дырочек. Из перечисленных продуктов можно напечь большую стопку изделий. Предварительно нужно сварить очень разваренную кашу и остудить ее.
Приготовить блюдо можно на свежих дрожжах.
@detskie.recepti
Какие продукты понадобятся:
- Стакан пшена;
- 2 стакана муки;
- 600 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 30 г свежих дрожжей;
- 5 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 2 стакана воды.
6 порций, 2 часа.
Как сделать:
- Сварить кашу из пшена на воде;
- Смешать полстакана муки с сахаром, теплым молоком и дрожжами;
- В теплую кашу ввести яйца, соль, остатки муки и молока, взбить блендером до однородной консистенции;
- Залить массу с дрожжами и дать немного настояться;
- Добавить растительное масло и выпекать блины.
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со сладкими или солеными начинками, сметаной, медом или вареньем. Чтобы избежать слипания изделий, можно аккуратно свернуть их трубочкой или сложить стопкой, предварительно смазав маргарином.
Очень вкусный, проверенный рецепт блинчиков на сухом молоке
По этому рецепту получается 12 блинов диаметром около 10 сантиметров. Достаточно, чтобы накормить семью из 5 человек. В зависимости от того, насколько толстым или тонким слоем вы будете разливать тесто, это число может незначительно меняться.
Время подготовки 10 минут. Время приготовления 15 минут. Общее время 25 минут.
Калорийность на порцию — 97 ккал. Насыщенный жир — 1 гр. Углеводы — 15 гр. Холестерин — 23 мг. Белок — 3 гр. Натрий — 164 мг. Калий — 137 мг. Кальций — 71 мг. Железо — 0,8 мг. Сахар — 2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 12 порций (блинов)
- 1,5 стакана муки
- 1/3 стакана сухого молока быстрого приготовления
- 1,5 разрыхлителя чайных ложек
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 большое яйцо
- 2 столовые ложки растопленного масла
- 1,25 стакана холодной воды
Приготовление
В большой миске взбиваем все сухие ингредиенты — муку, сухое молоко, разрыхлитель, соду, соль и сахарный песок, пока они не будут хорошо перемешаны. Делаем углубление в центре и добавляем яйцо, масло и воду.
Хорошо взбиваем миксером, чтобы получить жидкое тесто. Оно должно плавно стекать с венчика.
Сковороду с толстым дном нагреваем на среднем огне. Смазываем маслом, наливаем половником порцию теста. Выпекаем 3-4 минуты, сверху должны появиться пузырьки, а низ станет золотистым.
Лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Выпекаем ещё 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Готовые блины выкладываем стопкой на тарелке, каждый смазываем сливочным маслом.
Подаём тёплыми на стол с кленовым сиропом, вареньем.
Что можно сделать ещё для получения дополнительного вкуса?
1. После того, как налили тесто на горячую сковороду, посыпать сверху шоколадной крошкой. Такие блинчики очень нравятся детям.
2. Добавить в тесто каждой порции ягоды: чернику, малину или нарезанную клубнику.
3. Очень вкусные получаются если добавить в тесто измельчённые слегка обжаренные орехи (миндаль, грецкие, кедровые)
4. Размять спелый банан, смешать с чайной ложкой ванили и смешать с тестом перед выпечкой.
5. Для блинов с цитрусовым ароматом: добавьте 1-2 чайные ложки цедры апельсина или лимона в тесто перед выпечкой
Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
- сахар — 25 гр.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.
3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.
4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.
5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.
6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).
7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.
8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.
9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.
10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.
11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.
12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.
13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.
14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!
Толстые деревенские блины на дрожжах как у бабушки
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, из моего детства. Когда мы приезжали летом в деревню к бабушке, она угощала нас неимоверно вкусными деревенскими блинами.
На большой тарелке лежала стопка румяных «солнышек», от души политых топлёным сливочным маслом. Бабушка разрезала всю стопку на четыре части, и мы ели это лакомство подцепляя пышные четвертинки зубчиком вилки и заворачивая их на вилке трубочкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи хлебопекарные прессованные – 30 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
- Масло сливочное
Сначала мы будем готовить опару
Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем живые хлебопекарные прессованные дрожжи, которые растворяем в теплой воде, подогретой до температуры 30-35 градусов. Тщательно перемешиваем их до растворения в жидкости. Добавляем чайную ложку сахара и ставим в тёплое место подниматься минут на 10-15
Затем разбиваем в отдельную миску яйца, насыпаем сахар и соль и и тщательно всё размешиваем венчиком или блендером.
Не прекращая размешивать, добавляем стакан подогретого молока. Выкладываем в полученную массу поднявшиеся дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Опара должна получится как очень густая сметана. Если будет жидковато, то добавляем ещё муки доводя до нужной консистенции.
Накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 — 1,5 часа. За указанное время опара должна подняться 3 раза. Каждый раз аккуратно перемешиваем. Когда она поднимется в третий раз, мы хорошо разогреваем оставшееся молоко (оно должно быть очень горячим) и понемногу добавляем в тестовую массу, не забывая постоянно помешивать.
Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду, выпекаем с двух сторон и выкладываем на большую тарелку смазывая сливочным маслом.
Приготовление такого блюда требует больше времени и усилий, но результат превосходит все ожидание. Обязательно найдите силы и время, чтобы приготовить такое лакомство.
Пшенные
Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться
Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпритаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой
В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккак.
Что потребуется:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- масло сливочное (для смазывания).
Приготовление:
Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.
Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.
Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.
Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.
Вот как описывает толстые деревенские блины А. П. Чехов, в своем произведении «О бренном»:
- «Но вот наконец, показалась кухарка… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Они были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
- Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился…
- Подумав немного, он положил на них самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
До новых встреч!
Щи Валаамские с грибами
Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.
Со сгущенным молоком
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.
Потребуется:
- пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
- масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
- маложирная сметана – пачка 250 мл;
- вишня без косточек – 400 г;
- вареная сгущенка – 1,5 банки.
Готовка:
- На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
- Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
- Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
- Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
- Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
- Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
- Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.
Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.
С манкой
Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 кКал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.
А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.
Продукты:
- 500 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л сухих дрожжей.
Как готовить:
В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.
Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.
Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.
Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.
Рецепт пышных и вкусных блинов на дрожжах и молоке как у бабушки
Да, наши бабушки знали толк в настоящих русских блинах. Недаром мы помним это лакомство с самого детства. Толстенькие, но все равно их можно было свернуть трубочкой и макать в варенье или мед. Полный рот нежной вкуснятины! Съешь 1-2 таких кругляша и отваливаешься от стола – аппетитно и сытно. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
Для опары:
- Вода – 2 стакана (по 200 мл)
- Сухие дрожжи – 11 г (сырые – 40 г)
- Мука – 250 г
Для теста:
- Куриное яйцо – 2 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 4 стакана (по 200 мл)
- Мука – 750 г (кроме опары)
Приготовление:
1. Сначала ставим опару. В емкость наливаем 2 стакана теплой воды и высыпаем пакетик сухих дрожжей. Хорошо размешиваем венчиком, чтобы крупинки разошлись.
В миску насыпаем 250 г муки и небольшими порциями выливаем растворившиеся дрожжи. Сразу же размешиваем.
Замес ставим на 40-60 минут в теплое место, прикрыв миску полотенчиком. Опара получилась просто супер! Обминаем ее ложкой со всех сторон и приступаем к замешиванию теста.
2. В опару вносим 2 желтка от куриных яиц (одно яйцо оказалось с двумя желточками). Белки пока отставляем в сторону, они нам пригодятся позже).
Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 1,5 чайных ложечки соли.
Наливаем 2 столовых ложки растительного масла. И все хорошо размешиваем до однородности.
Теперь наливаем 1 стакан теплого молока и вмешиваем его в опару.
3. Размешав первый стакан молока с опарой, вносим 250 г муки и опять размешиваем тесто.
Всего нам нужно влить в тесто 4 стакана молока по 200 мл. Муки потребуется 750 г (не считая 250 г, которые мы вносили в опару).
В результате получается однородное тесто, не слишком густое, примерно как на тонкие блины. Может быть чуть гуще.
4. Прикрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле. Потребовалось всего 20 минут, чтобы тесто поднялось и стало пышным и воздушным.
5. Помните яичные белки, которые остались у нас, когда мы отправили желтки в опару? Взобьем их до крепких пиков и переложим в тесто. Аккуратно и нежно размешаем ложкой, чтобы тесто стало еще воздушнее.
6. Вот такое пушистое, густое тесто у нас получилось. Пора разогревать сковородку и жарить блины.
7. Смажем сковороду маслом и будем жарить кругляши с двух сторон на среднем огне. Блины получаются очень нежными, пышными с большим количеством крупных дырочек.
8. Удивительно вкусные, прямо тают во рту. Бабушка подает их с разными вкусными приправами: варенье вишневое и с лесной земляникой, сметана, мед и сливочное маслице. Мммм…как вкусно!
Да, умели бабушки порадовать свое семейство. Пекли столько, что направлялись угощать еще и соседей. А как же без соседей! Тогда люди жили дружно и угощали друг друга не только блинами, но и пирогами, голубцами и вообще всем, что душа пожелает. Добрые были люди.