Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов

Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду

Морковные сладкие котлеты, родом из детства, просты в приготовлении и очень полезны. Детки очень их любят да и взрослые тоже, порадуйте себя и своих близких! Я уже опробовала рецепт, получились очень вкусные, только я сахар не добавляла, так как стараюсь его есть поменьше, а уже готовые изделия полила немного медом.

Рецепт:

  • Отварная морковь — 400 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сухари панировочные — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Манка — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление.

Морковь пропускаем через мясорубку, взбиваем блендером или трем на терке, если нравится котлетки не совсем однородные.

Перекладываем в железную кастрюлю, так как мы будем заваривать тесто.

Добавляем молоко, сахар и ставим на огонь.

Когда смесь закипела, добавляем манку с мукой и быстро помешиваем.

Завариваем тесто до густого состояния, постоянно помешивая минуты 2-3. После заваривания тесто приобретает карамельный запах и вкус.

Выключаем огонь и добавляем ванильный сахар. Даем тесту немного остыть. Когда тесто остыло вбиваем яйцо и перемешиваем.

Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Тесто липнет к рукам, но так и должно быть. Чтобы не пачкать руки, можно одеть перчатки.

Высыпаем панировочные сухари на тарелочки и обкатываем в них котлеты.

Масло выливаем на разогретую сковороду и выкладываем изделия. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Подаем со сметаной.

Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs

Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Морковь средних размеров 5–7 штук
  2. Крупа манная 100 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

1 подготавливаем морковь.


Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.

2 готовим фарш для постных морковных котлет.


В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.

3 готовим постные морковные котлеты.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

4 подаем постные морковные котлеты.


После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.

– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд

А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

Ещё один очень простой, но не менее интересный рецепт для любителей постной кухни. Эти котлеты сделаем из лука и вареного картофеля. Их можно подавать сразу после обжарки или протушить дополнительно в томатном соусе. Очень симпатичные с необычным вкусом, котлетки будут в самый раз для доброго семейного ужина! Радуйте родных своими новыми вкусными и полезными экспериментами!


https://www.youtube.com/watch?v=ftgjqoH9wQM

Для приготовления нам потребуется:

  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Картофель вареный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 5 гр.
  • Растительное масло – 15 мл.

1. Картофель отвариваем в мундире до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Остывшую картошку трем на крупной тёрке.

3. Соединяем лук с картошкой. Высыпаем манку, чёрный перец и соль, хорошенько перемешиваем.

4. Слегка влажными руками сформируем из фарша плоские котлетки. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлетки на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком

Нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо, которое смогут оценить по достоинству даже самые предвзятые гурманы. И, не забываем, что данный продукт очень полезен, несмотря на то, что обжаривается в масле.

Подготавливаем:

  • Вареную морковку – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – пару ломтиков (лучше всего, если он будет подсушен).
  • Яблоко с кислинкой крупное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо.
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
  • Панировка.

Этот рецепт очень прост. Морковь варим, чистим, измельчаем на терке или блендером/кухонным комбайном, мясорубкой, смешиваем с яйцом, сахаром, солью, крахмалом.

Яблоко промываем, снимаем кожицу, убираем семена, трем на крупной терке.

Батон размачиваем в молоке, отжимаем. Все эти ингредиенты смешиваем в фарш. Если ваша смесь получилась слишком плотной, можно добавить немного оставшегося от батона молока.

Далее лепим красивые биточки в 1 – 1,5 см. толщины, обваливаем их в панировке, которой может выступать, как панировочные сухари, так и обычная мука или манка, и отправляем их жариться на сковороду с раскаленным маслом.

Аккуратно обжариваем с двух сторон до приятного оттенка и хрустящей корочки.

Необычайно вкусные морковные котлеты подавайте к столу с медом сметаной или полив сгущенным молоком.

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.

Понадобится:

  • фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
  • батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
  • молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • рафинированное масло;
  • любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.
  2. Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).
  3. Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.
  4. Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.
  5. А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.

Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.

Чечевичные котлеты

Чечевичные постные котлеты – просто и вкусно, а еще – очень питательно. Многим эти котлетки напоминают овощные зразы. Их едят горячими или прохладными.

Состав:

  • масло постное – сколько вберут котлеты;
  • мука (панировка) – 50 г;
  • перец, соль, хмели-сунели (порошковые) – пара щепоток;
  • луковицы, морковки (крупные плоды) – по 2 шт.;
  • чечевица (набухшая) – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите заранее (лучше поставьте на ночь).
  2. Слейте воду, качественно промойте крупу.
  3. Залейте чистую воду, отправьте на огонь. Жидкость должна покрывать горошины.
  4. Готовка длится около 20 минут. Нужно проверять горошины на мягкость.
  5. Во время варки подготовьте овощи: очистите и покрошите луковицы. Кусочки могут быть крупными, ведь их нужно перемолоть с фаршем.
  6. Морковку очистите, промойте, крупно натрите.
  7. Протушите в масле кубики лука и стружку морковки. Лук бросайте первым, затем – морковь. Готовьте в закрытой емкости до мягкости.
  8. Сваренную чечевицу бросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Если отвар останется – масса получится жидкой.
  9. Пусть все заготовки остынут.
  10. Измельчите составляющие в мясорубке (выберите мелкую сетку).
  11. Если есть только крупная насадка – пропускайте дважды. Можно применить блендер.
  12. Получается однородная нежная паста.
  13. Введите специи, подсолите, перемешайте.
  14. Слепите котлеты, запанируйте в муке. Можно взять сухари, но они вбирают много жира при обжаривании.
  15. Обжаривайте при высоком нагреве, чтобы изделия быстро стали золотистыми. Долго прогревать не нужно, ведь фарш сделан из готовых ингредиентов. На сковородке следует лишь задать хрустящую корочку.
  16. Котлеты из чечевицы сочетаются с соленьями и свежими салатами.
  17. Если накрыть чечевичную пасту пленкой – она хорошо сохранится в течение нескольких дней. Из этой заготовки можно лепить свежие котлеты или употреблять ее как постный паштет.

Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком

Компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
  2. Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
  4. Порубите ножом зеленый лук и зелень.
  5. Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.

Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

Этапы

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.

Тефтели в томатном соусе

Для самих тефтелей надо подготовить такие ингредиенты:

  • сушеная зелень – ст/л;
  • чеснок – три-четыре зубка;
  • соль, перец – по собственному усмотрению;
  • филе рыбы – килограмм;
  • лук репчатый – две больших головки;
  • панировочные сухарики – стакан (120 граммов).

Чтобы сделать соус, следует взять следующие продукты:

  • соль, перец, сахарный песок – по собственному усмотрению;
  • сухой базилик – одна ч/л;
  • лук репчатый – большая головка;
  • чеснок – четыре зубка;
  • томаты измельченные – 500-600 граммов;
  • рыбный бульон – пол-литра;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется дл жарки.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 102,1/9,6/3,2/8,7.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчите рыбу вместе с чесноком и луком в блендере. Измельченную массу смешайте с высушенной зеленью и панировочными сухариками. Подсолите и поперчите, хорошенько размешайте.
  2. Оставьте фарш на полчаса, чтобы он хорошенько подготовился. После этого скатайте небольшие шарики.
  3. В сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем луковицу, порезанную кубиками.
  4. Отправьте на жарку измельченный чеснок, а затем поместите в сковороду измельченные томаты. Сюда же насыпьте сушеный базилик.
  5. Доведите содержимое сковороды до закипания, а затем попробуйте на вкус. Добавьте соли, перца и сахарного песка по вкусу.
  6. В закипевший томатный соус опустите слепленные тефтели. Налейте в сковороду рыбный бульон, а затем накройте все крышкой и тушите в течение десяти минут.

Постные рыбные котлеты – замечательное блюдо, которое не так сложно делать. Вы запросто сможете справиться с приготовлением этого кушанья своими руками на собственной кухне, если воспользуетесь одним из предложенных выше рецептов. Получается невероятно вкусно, аппетитно и сытно!

Яндекс картинка

Как приготовить котлеты из моркови и овсянки постные

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1ст. (200 мл)
  • Морковь – 2шт.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50г

Приготовление:

1.

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DP-FOTO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: