Нюта федермессер

Биография человека, умеющего сочувствовать

Родилась Анна Федермессер в 1977 году в семье известных медиком. Отец – Константин Матвеевич стал создателем акушерской анестезиологии в Советском союзе, а мать – Вера Васильевна Милионщикова – открыла и возглавила Первый московский хоспис.

С детства Нюта была погружена в медицину и не представляла своей жизни без нее, уже в юности, еще учась в школе, она работала волонтером в хосписах России и Англии. Но мать, посчитав, что это направление не подходит для активной жизнерадостной дочери, убедила ее выбрать другое направление. Поэтому первое высшее образование Анна Константиновна получила на факультете английского языка в Кембридже и в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

Карьера складывалась разнообразно:

  •  2000 год – работа учителем английского языка в московской школе №57.
  •  Переводческая работа в международном отделе фестиваля «Золотая маска».
  •  Возглавляла отдел перевода в Шахматной Академии Гарри Каспарова, где и познакомилась с будущим супругом.
  •  Работала личным помощником вице-президента компании «ЮКОС».

Все эти годы девушка чувствовала, что занимается не своим делом, продолжала заниматься волонтерством. А в 2006 году окончательно решилась полностью изменить свою жизнь и организовала благотворительный фонд «Вера», занимающийся помощью хосписам и выполнила мечту детства – поступила в Первый Московский государственный медицинский университет.

С этого времени жизнь активного общественного деятеля и благотворителя Нюты Федермеессер полностью изменилась, о чем она не жалеет ни дня.

Фальшивый кандидат Федермессер

Но вернемся к предстоящим выборам. Кто-нибудь видел, что Федермессер собирала подписи для своего участия в выборах? Я не видел ни одного упоминания в сети, что кандидат Анна Федермаессер проводит сбор подписей в свою поддержку, а это именно то, что она должна была делать. Но зачем, когда все подписи обеспечит мэрия Москвы. И что обычные граждане увидели, после того как Федермессер заявилась в самовыдвиженцы? Предложение о дополнительной строчке в платежках ЖКХ – на благотворительность! Это политическое самоубийство, Нюта. Человек, который живет за счет граждан, который ничего не производит, а только тратит, предлагает еще обобрать москвичей. Пусть это выглядит, как добровольное пожертвование, но нам уже хватает строчек в платежке. И благотворительность дело личное каждого и не может навязываться через квитанции. Других идей от Федермессер я не нашел.

И вчерашний «плач Ярославны» в Фейсбуке, как ее бедную «затравили» и «заклевали» выглядит очередным лицемерием. Точно так же как и вся паллиативная медицина – это выжимание денег из больного и родственников – эвтаназия гораздо гуманнее. Анна, вас не клевали еще и даже не начинали травить. И это не Навальный снял вас, а ваше начальство.

Вчера Анна Федермессер совершила политическую эвтаназию, и я могу быть только рад за нее и за москвичей. В Мосгордуме не окажется очередной марионетки, которая будет приветствовать очередные собянинские распилы.

В отличии от Навального, у меня нет никаких восторженных откликов о деятельности Федермессер и для меня, как простого москвича эта тетя выглядит, как очередная чиновница, желающая еще немного пирога. Не вышло, сломалась? А вот и нет Нюта, просто наверху посчитали, что вы безнадежная и вкладывать в вас средства уже нерентабельно.

И не было никакого противостоянии Федермессер – Навальный. Это персонажи из разных миров и они никак не пересекаются.

Карьера и общественная деятельность

Отработав несколько лет по полученной специальности, Анна в 2006 году основала благотворительный фонд «Вера», а в 2013-м стала обладательницей еще одного диплома о высшем образовании, на этот раз в сфере организации здравоохранения. Девиз «Веры» — «Даже неизлечимому больному можно и нужно помочь».

Нюта придерживается заповедей хосписа, сформулированных врачом Андреем Гнездиловым, о которых ее мама рассказывала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в октябре 2005 года. В отличие от ныне покойной Елизаветы Глинки Анна считает, что не нужно интересоваться происхождением доходов, направляемых на благотворительность.

Взгляды Федермессер неоднократно попадали под огонь критики. Некоторые адепты православия считают, что умирающие должны размышлять о грехах и стремиться к покаянию, а не к сиюминутным развлечениям вроде последней выкуренной сигареты или встрече с кумиром-футболистом.

Также встречаются рассуждения, что полное обезболивание, за которое ратует Нюта, противоречит тезису, что Бог дает каждому испытания соразмерно его силам. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала необоснованными слова Федермессер о приписках министерства в сфере паллиативной помощи.

В 2018 году 2 поступка Нюты вызвали осуждение части либерально настроенной интеллигенции: женщина поддержала кандидатуру московского мэра Сергея Собянина на выборах градоначальника и вошла в состав штаба Общероссийского народного фронта. Еще большие споры спровоцировало согласие Федермессер баллотироваться в Мосгордуму по тому же округу, где Алексей Навальный выдвинул сподвижницу Любовь Соболь, а «Яблоко» — Сергея Митрохина.

Личная жизнь

С мужем Ильей Городецким Анна Федермессер познакомилась в 1999 году. Мужчина редактировал статьи по шахматам для сайта Гарри Каспарова, а Нюта выполняла переводы. Супруг организатора паллиативной помощи — кандидат в мастера спорта по шахматам и профессиональный игрок в покер, принявший как данность то, что для жены на первом месте — служение людям, а не личная жизнь.

У Ильи и Анны двое детей: Лев и Михаил. Младший сын в раннем детстве много болел и попадал в больницы с обострениями плеврита. Миша окреп после смерти бабушки Веры Миллионщиковой, как будто старшая родственница взяла на себя болезни внука.

Из-за занятости Нюты семья Городецких-Федермессер редко бывает вместе. Любимая форма досуга — совместный поход в ресторан. Впрочем, Анна Константиновна признается, что лучшим отдыхом считает день, проведенный дома, когда можно выспаться, пообщаться с сыновьями, поиграть с собакой (в «Инстаграме» Нюты есть несколько фото домашнего питомца) и полистать «Фейсбук».

В интервью Владимиру Познеру Федермессер сказала, что ее любимые произведения — «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и «Признания» Ната Тернера, но перечитывает дама только профессиональную литературу.

Детство и юность

Иногда учредитель фонда помощи хосписам шутит, что по национальности коренная москвичка. В действительности отец Нюты, пионер гинекологической анестезиологии Константин Матвеевич Федермессер – еврей, а мама, создатель первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова — донская казачка, родственница генерала Краснова.

У Анны Константиновны, родившейся в мае 1977 года, есть сестра Мария. В детстве девочки обижались на родителей за то, что им уделялось меньше времени, чем врачебной практике. По семейному преданию сестры даже написали заявление с просьбой лишить маму и папу родительских прав. Но позже Нюта и Маша поняли логику родителей и захотели стать их сподвижниками.

Любимым чтением девушек была 30-томная медицинская энциклопедия. Сестры собирались связать биографии с врачеванием (а Нюта в ранней молодости работала волонтером в хосписах), но волевая мать настояла на поступлении дочек в гуманитарные вузы.

Вера Васильевна видела, что система здравоохранения переживает кризис, и хотела для дочек более счастливой участи. В итоге Анна, окончившая школу с серебряной медалью, стала профессиональным переводчиком, а Мария — дипломированным юристом. Однако Нюта утверждает, что сестра — превосходный диагност, способный по перечню симптомов поставить безошибочный диагноз.

Хосписы и паллиативная медицина

Но разберемся, за что же ее так любят. За продвижение в России паллиативной помощи? На самом деле это очень сомнительное направление медицины, о котором мы напишем отдельно и очень сильно раскритикуем. За благотворительный фонд «Вера»? Единственный фонд, который помогает хосписам, возможно за него, но мы сомневаемся.

В любом случае имя Анны или Нюты Федермессер не такое уж и популярное и я думаю подавляющее число россиян и москвичей в том числе, даже не знают, кто она такая и чем занимается. Проведенный мной мини-опрос это как раз подтверждает. 100% опрошенных ничего не знают об этой персоне. Я не ВЦИОМ, считал и спрашивал по-простому, по-человечески: «Знаешь такую или нет?»

Человек делает свою работу. Работа доставляет ей удовольствие и продолжала бы в том же духе. Тем более что работа у тети очень хорошо оплачивается – официальный доход за 2018 год у Федермессер составил чуть более 8 миллионов рублей. Или Анна это будет отрицать, что она получает на посту директора  Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы такие деньги? А это ведь деньги, которые идут из бюджета, то есть из налогов простых граждан. Так что Нюта не такая уж белая и пушистая, она такая же, как и все чиновники. Дочка известных в медицинских кругах родителей, пошла в то же направление.  Но врачом выдающимся не стала, зато потоками денежными рулить умеет.

Благотворительный фонд «Вера»

Основой благотворительной организации стало желание помочь человеку, даже если его невозможно вылечить. Именно этим занимаются представители и глава фонда – помогают тем, кто уже не сможет поправиться, поддерживают хосписы, занимаются просвещением, связанным с паллиативной помощью.

С 2006 года организация оказывает финансовую помощь, поддерживает волонтеров, направленных на работу в хосписы страны, консультирует новые открывающиеся заведения.

В попечительский совет благотворительной организации входят многие известные люди, писатели, актеры: Андрис Лиепа, Людмила Улицкая, Ингеборга Дапкунайте.

«Вера» занимается не только поддержкой хосписов напрямую, но и:

  •  Специализированным обучением врачей и подготовкой младшего медицинского персонала.
  •  Персональной поддержкой семей с тяжело больными детьми.
  •  Поддержка волонтеров.
  •  Помощь в организации хосписов в регионах страны.

Дополнительно проводятся благотворительные акции и просветительская работа, главным направлением которой является помощь родственникам и принятии ситуации. Основные проекты:

  •  Благотворительные аукционы.
  •  Праздники для тяжело больных детей, во время которых проводится благотворительный сбор денег.
  •  Издание просветительской литературы в помощь близким умирающих людей.
  •  Участие и организация международных научных конференций по развитию паллиативной и хосписной помощи для людей всех возрастов.

Основатель фонда Нюта Федермеессер, долгие годы бывшая генеральным директором и основным инициатором проектов, в 2016 году покинула пост, оставшись членом попечительского совета. Она возглавила Центр паллиативной помощи города Москвы, организованный Департаментом здравоохранения.

Сегодня фонд активно развивается при поддержке жертвователь, государства и своей вдохновительницы, и продолжает свое нелегкое дело.

Нюта Федермессер сейчас

15 июня 2019 года на странице в «Фейсбуке» Нюта сообщила, что снимает кандидатуру с выборов в Мосгордуму, поскольку предпочитает отдавать себя не борьбе, а помощи. Потоки грязи, вылитые на Федермессер людьми, которые казались ей прежде близкими по взглядам, не сломали женщину, но надломили ее.

Сейчас мнения либеральной общественности разделились. Одни, например, Дмитрий Быков, считают решение Нюты правильным. Поэт опубликовал в «Новой газете» стихотворение, обращенное к Федермессер и другим порядочным людям, готовым сотрудничать с российской властью, заканчивающееся словами «тебя не только уничтожат, но и изгадят перед тем». Другие опасаются, что противостояние «Соболь – Митрохин» в округе, где снялась с выборов Нюта, закончится победой провластных кандидатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DP-FOTO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector