Актеры фильма «по главной улице с оркестром»: тогда и сейчас

Николай Рыбников (Саша Савченко)

Николай Рыбников. Фото: 5-tv.ru

Николай Рыбников стал одним из самых ярких актеров периода оттепели. Грандиозная карьера артиста закончилась в 70-х годах: подарив кинематографу десятки обаятельных персонажей, Николай Рыбников перестал быть востребованным. 

После «Весны на Заречной улице» в творческой биографии артиста начался подъем. Николая Рыбникова никогда не смущали трудности на съёмочной площадке. Так во время съёмок фильма «Высота» он не остановил запись в тот момент, когда надо было спускаться по железному тросу, а у него не оказалось перчаток. У Рыбникова были окровавлены ладони, но кадр получился безупречным. 

Не менее важными для актёра стали фильмы «Кочубей», «Две жизни», «Война и мир», «Им покоряется небо». Каждая его работа высоко оценивалась профессиональными критиками. Однако в конце 70-х годов Рыбникова всё реже стали приглашать в кино.

Рядом с артистом всегда была его единственная супруга Анна Ларионова. Ещё будучи студентом Николай был безответно влюблён в Анну. В какой-то момент он даже решил повесится из-за неразделённый чувств. К счастью, рядом оказался друг, который спас будущую звезду от суицида. В конце концов, Ларионова заметила Рыбникова и они сыграли свадьбу. Супруги воспитывали дочь Анны от первого брака Алёну и общего ребёнка — дочь Арину. Ни одна из дочерей не подарила звёздным родителям наследников.

В 80-е годы Николай Рыбников вёл жизнь обычного пенсионера. Артист много времени проводил на даче, где выращивал и консервировал овощи. Был период, когда актёр запил. Однако плохое состояние здоровья заставило Рыбникова бросить пагубную привычку и употреблять спиртное лишь изредка. Так 22 октября 1990 года Николай Николаевич пришёл из бани, выпил рюмку коньяка и лёг спать. Он скончался во сне от сердечного приступа. Артиста похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Рядом с Николаем Николаевичем лежит прах его жены, которая ушла из жизни спустя десять лет. Трагическая судьба ждала и младшую дочь Рыбникова — Арину, которая умерла в возрасте 43 лет. Её похоронили рядом с родителями. 

Продолжение истории

Сериал «Вечный зов» имел колоссальный успех. Его теперь одобрили и чиновники (за фильм вручили Госпремию), и непосредственные зрители. Авторам ленты и актерам шел бесконечный поток писем, где поклонники кино не только выражали слова благодарности за картину, но и делились своими откровениями и размышлениями.

Одним словом, после несомненного ажиотажа создатели приняли решение снять продолжение. В результате, появились еще семь серий. Правда, чтобы цензоры их пропустили, пришлось идти снова на серьезные уступки. К примеру, штрафбат переименовали в ударный. На экране это выглядело довольно странно. Ибо эти «ударники» были сплошь в татуировках.

Ну а в 2000 году на экранах появилась и перемонтированный 27-серийный сериал «Вечный зов». В этой версии содержал материал, который не входил в советский вариант. Эти пленки бережно хранил один из режиссеров.

Павел Бессонов

Одним из самых колоритных персонажей сериала был, конечно же, Стёпа Перепечко, которого мастерски сыграл молодой актер Павел Бессонов. После завершения сериала он еще некоторое время снимался, но получал по большей части второстепенные роли и вскоре полностью прекратил творческую деятельность.

24smi.org / kino.rambler.ru

О том, чем сейчас занимается Бессонов, никому не известно. Поговаривают, молодой человек какое-то время подрабатывал продавцом-консультантом. За годы, прошедшие после съёмок в сериале «Кадетство», Павел также успел жениться, однако брак просуществовал всего 4 года. После развода Бессонов сильно похудел и очень изменился внешне.

Нина Иванова (Татьяна Левченко)


Нина Иванова. Фото: shraibikus.com

В первый день декабря 2020 года из жизни ушла главная героиня фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова. Для актрисы роль Тани Левченко стала поистине звёздной! Несмотря на то, что до этой картины у Нины уже был кинематографический опыт, лишь после премьеры фильма Хуциева и Миронера она проснулась знаменитой. Девушке пачками приходили письма от мужчин со всех уголков страны с признаниями в любви. Но сердце Ивановой было занято оператором фильма Радомиром Василевским. Киноритики говорят, что именно из-за этого союза Нина Иванова так красиво смотрелась в кадре. Сразу после съёмок пара поженилась.

Однако Радомир и Нина не прожили вместе и десяти лет — в середине шестидесятых супруги развелись. Больше Иванова уже никогда не выходила замуж. С карьерой тоже не заладилось. Режиссёры не приглашали актрису в кино, а сама она не смогла пробиться в мир шоу-бизнеса. Нина Иванова устроилась сценаристом в журнал «Фитиль» и «Ералаш». А позже и вовсе ушла работать в столичную больницу. 

В начале нулевых журналисты разыскали артистку и поговорили с ней. Нина Иванова рассказала, что работает медсестрой в онкологическом отделении клиники. К сожалению, звезда не пожелала подробно рассказать о том, как сложилась её жизнь после всероссийской славы. Актриса ограничилась лишь парой фраз.

И она ушла — об этом сообщили в прессе 1 декабря 2020 года. Нине Ивановой было 86 лет. Причиной смерти назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность. 

Василий Скромный – Гусев

«Школа», «Комбаты», «Третье измерение», «Я – Хортица»

Многим зрителям интересно, как сложилась судьба главного школьного задиры из «Электроника» Макара Гусева. Именно поэтому продолжает наш фото-список актеров сериала «Приключения Электроника» (1979) тогда и сейчас, с описанием того, как изменились и что с ними стало, Василий Скромный.

Рыжеволосый колоритный одессит, сыгравший Макара, без труда поступил в театральный, но вскоре любовь к морю победила. Скромный стал боцманом на корабле

Свой выбор он объяснил очень просто – ему было важно заниматься серьезным делом, а что может быть серьезнее, чем быть моряком? В свободное время Василий занимается подводным плаванием

Юрий Белов (Женя Ищенко)

Юрий Белов. Фото: 24smi.org

«Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся» — это лишь малая часть фильмов, в которых сыграл популярный актёр Юрий Белов. После выхода картин «Карнавальная ночь» и «Весна на Заречной улице» актёра приглашали сотрудничать именитые режиссёры, им восхищались коллеги и любили зрители. Но всё изменила одна неудачная фраза. 

С середины 1960 годов Белов появляется на экранах всё реже, ему не дают ярких ролей. Причиной, по которой артист впал в немилость режиссёров, стала неосторожная фраза о Никите Хрущёве. На банкете после успешной премьеры комедии Рязанова актёр обмолвился, что Никиту Сергеевича скоро снимут. Поговаривают, за такую неполиткорректность Юрия Белова и отстранили от кино. Артист впал в глубочайшую депрессию, он даже попытался покончить с собой, после чего его упекли на полгода в психиатрическую клинику. 

Выйдя из клиники, Юрий Белов вернулся на съёмочную площадку, но режиссёры и коллеги заметили, что он забывает слова. Краткосрочная амнезия стала причиной, из-за которой Белову не доверяли ролей с большим текстом. Тогда звезде стали давать «немые роли», а потом и вовсе перестали приглашать.

31 декабря 1991 года тело Юрия Белова обнаружили в собственной квартире. По телевизору шла «Карнавальная ночь». Причиной смерти актёра стала болезнь сердца. Вскоре после смерти мужа от рака умерла жена актёра Светлана. Сын Белова Святослав попал в дурную компанию, а потом загремел в тюрьму. После жизни за решёткой наследник ушёл в монастырь. 

Оксана Алексеева – Майя Светлова

«Воспоминание»

Многих интересует, какими стали сейчас актеры фильма «Приключения Электроника». В Оксану Алексееву, сыгравшую спортсменку, пионерку и просто красавицу Майю Светлову влюбились все мальчишки Советского Союза в одночасье после выхода фильма. Для Алексеевой «Электроник» не был дебютом в кино – за год до этого она снялась в военной драме «Воспоминание».

Но дальнейшая кинокарьера не сложилась. Девушка поступила в Одесский политехнический институт и стала экономистом-программистом. Какое-то время она прожила в Минске и была обычной домохозяйкой, посвятив себя семье. Сейчас Оксана Алексеева живет со вторым супругом во Франции и чувствует себя абсолютно счастливой.

Валентина Пугачёва (Зина)


Валентина Пугачёва. Фото: 24smi.org

Королева эпизодов Валентина Пугачёва хоть и не сыграла главную роль в фильме «Весна на Заречной улице», но смогла работать в кинематографе почти всю жизнь. 

После знаменитой картины зрители увидели Пугачёву в фильме «Высота» с коллегой по площадке Николаем Рыбниковым и в фильме «7 невест ефрейтора Збруева», где актриса играет продавщицу в поезде. К огорчению самой Пугачёвой — всё это будет эпизодами или второстепенными ролями.

Несмотря на то, что за Валентиной закрепилось звание «королевы эпизодов» она сумела сыграть даже в лихие 90-е, когда актёры «старой школы» были совсем не востребованными. Так мы можем встретить Пугачёву в сериале «Улицы разбитых фонарей». 

В личной жизни у артистки всё сложилось удачно. С единственным мужем Владимиром Бурыкиным Валентина прожила сорок счастливых лет. В браке родилась дочь Светлана, которая стала инженером. В 2008 году стало известно, что Валентина Пугачёва ушла из жизни. Причиной смерти стало воспаление лёгких.

Валентин Брылеев (Иван Мигулько)

Валентин Брылеев. Фото: zen.yandex.ru

Актёр Валентин Брылеев был верен своей профессии на протяжении почти 50 лет. Он также как и Юрий Белов сыграл в фильме «Карнавальная ночь». Артиста часто приглашали на роли в сказках. Так Брылеев сыграл в «Морозко» и в «Марье-искуснице». 

Многие артисты «старой школы» в 90-е годы не смогли сниматься. Кинематограф в перестроечный период выживал с трудом. Брылееву же повезло, его продолжали снимать. По сравнению с прошлыми годами, не так часто, но всё же актёр был востребован. Даже в начале нулевых во времена сериального производства Валентин Брылеев держался на плаву. Он снялся в эпизодах в «Возвращении Мухтара» и в «Тотализаторе». Последней работой Валентина Андреевича стал сериал «Тайный знак – 3. Формула счастья» в 2004 году. В декабре этого же года Брылеева не стало. Прах артиста  покоится в колумбарии Донского кладбища, в одной ячейке вместе с супругой Галиной.

Слаженный тандем

Кроме того что постановщики были родственниками, они появились на свет в одном и том же году – 1933-м. Жили в Свердловске. На месте их дома, где братья росли, возвели павильон областной киностудии. Видимо, это был знак судьбы. Ибо они перебрались в столицу, учились во ВГИКе и, став дипломированными специалистами, вернулись на родину. Через некоторое время их заметил маститый режиссер Иван Пырьев, пригласив на работу на Мосфильме.

В начале 1970-х Усков и Краснопольский решили экранизировать книгу А. Иванова «Вечный зов». Заметим, они тесно дружили с автором и неоднократно приходили друг к другу в гости.

Работа тандема братьев оказалась более чем слаженной. Динамичность В. Краснопольского смягчалась сдержанностью и рассудительностью В. Ускова. В итоге получалась та самая золотая середина, которую можно именовать гармонией.

Долгая дорога к зрителю

Сначала чиновники были намерены не пускать киноэпопею на большие экраны. Говорят, цензорам очень не понравился один их главных героев саги — Яков Алейников. Анатолию Иванову пришлось обращаться напрямую в Политбюро. В итоге, глава Советов министров А. Косыгин, посмотрев ленту, пришел от нее в полный восторг. Благодаря его директиве, фильм был выпущен немедленно.

Киноэпопея вышла на экран в 1976-м. Но — в укороченном варианте. Команда «Вечного зова» предложила 12 отснятых серий, но зрителями показали лишь шесть. Комиссия забраковала образ чиновника Полипова, который в фильме развалил колхоз, и хотела вообще убрать его из всей саги. Но Краснопольский и Усков проявили твердость и отказались от этой затеи. Вот поэтому 6 серий не показывали по телевизору.

Но тогда же руководитель КГБ Ю. Андропов предложил режиссерам подкорректировать «опальные» серии. И после этого подправленная картина вышла-таки на экраны.

Актеры фильма «Вечный зов»: тогда и сейчас

Кастинг актеров продолжался довольно долго. Но, пожалуй, результат того стоил. Благодаря картине малоизвестные артисты обрели настоящую популярность.

Старшего брата Антона Савельева играл Валерий Хлевинский. Он окончил школу МХАТа и всего лишь через четыре года уже получил роль в телесаге.

Вадим Спиридонов блистательно сыграл противоречивого Федора Савельева. Его героя никак не назовешь положительным, но вот у большинства телезрителей эта роль вызвала только добрые чувства. Актера не стало в 1989 году.

Роль младшего брата Савельевых — Ивана — получил актер Николай Иванов. Он начал свою кинокарьеру с конца 60-х, а киносага принесла ему долгожданную известность.

Петр Вельяминов воплотил образ справедливого Поликарпа Кружилина. Сам актер был коренным москвичом с дворянской родословной. На протяжении многих лет кочевал по провинциальным театрам. Дело в том, что он являлся «врагом народа», и в столице ему жить запрещалось. Он в свое время получил девятилетний срок лагерей и в ГУЛАГе обучался актерскому мастерству. Краснопольский и Усков увидели его в Свердловске, когда он уже работал в городском театре. Великолепный актер умер несколько лет назад.

А Владлен Бирюков, который играл Якова Алейникова, буквально разрывался. Он жил и работал в Новосибирске. На съемки летал из города во время отпусков и 2-3- дневных «окон» в театральных репетициях. Ему роль принесла поистине всенародную славу. Образ влюбленного чекиста отметили даже в органах. Ему дали спецпремию КГБ Советского Союза. Бирюков после показа фильма получал интересные предложения, но принял решение остаться все-таки в Новосибирске. Актер скончался в 2005-м.

Ада Роговцева, сыгравшая Анну, категорически отказывалась от роли. Она занималась только воспитанием своей годовалой дочки. Но режиссёры убедили ее сниматься, пообещав предоставить малютке сиделку. Няню не нашли, но вся съемочная бригада всячески помогала Роговцевой. К слову, ей в чем-то пришлось повторить нелегкую судьбу своей героини. Она потеряла супруга, а позднее скончался и сын. На сегодняшний день Роговцева продолжает служить Мельпомене, иногда принимает участие в съемках, а свободное время посвящает исключительно внукам.

Тамара Дегтярева получила роль Агаты Савельевой. В фильме Агата встречает мужа Ивана Савельева, который отбывал срок в лагере. Актриса сама предложила этот эпизод авторам. Она помнила, как ее бабушка ждала своего супруга. Он был ранен и возвращался из самого пекла — Сталинграда. Дегтярева до последнего мастерски исполняла роли второго плана. Но несколько лет назад перенесла операцию ампутацию ноги.

Именитый актер Ефим Копелян воплотил очередной отрицательный образ – Кафтанова. Он играл так тонко, что актера еще долго называли «главным кулаком государства». Увы, данная роль на поверку оказалась последней. В 1975-м Копеляна не стало.

В процессе работы

Когда началась история съемок фильма «Вечный зов», в 1973 году, режиссеры с завидной щепетильностью относились к качеству. Они всячески пытались добиться максимальной правдоподобности. Именно поэтому один и тот же эпизод снимался снова. Однажды актрисе, игравшей цыганку, пришлось показывать свой танец больше 10 раз подряд. Когда закончились последние дубли, она была буквально без сил, однако от замены категорически отказалась.

Местным жителям уже было известно, насколько тяжек труд актеров. Поэтому они поддерживали их во всем. Скажем, секретарь райкома партии и глава колхоза постоянно интересовались съемками, предлагая посильную помощь. Честно говоря, с артистами жители вообще жили душа в душу. Неоднократно после рабочего дня все они отдыхали и иногда чересчур веселились. При этом никто из актеров никогда не срывал съемки.

В поисках натуры

Команда «Вечного зова» долго не могла определиться, где будут снимать. Было несколько вариантов. В результате была выбрана Башкирия.

«Вечный зов» снимали в деревне Елабуга, которая находилась на берегу р. Юрюзань. Вернее, первые 4 серии. Была выстроена околица. К сожалению, этой деревни, как таковой, уже не существует. Не осталось даже развалин и заборов. Сейчас на месте, где снимали «Вечный зов», находится частная пасека.

Другие серии снимались в нескольких деревнях. В основном, в Калмаше. Дом «главного кулака» Кафтанова нашли в Тастубе. В этом здании в свое время располагалось правление хозяйства под названием «Искра». А вот колхозная контора в фильме была найдена в Ярославке.

Еще где снимали «Вечный зов»? В Бурцовке. Сейчас там лишь несколько десятков домов, в которых, преимущественно, живут жители преклонного возраста.

Кроме того, в картине операторы часто показывали пейзажи с живописными горами и обширными лугами. Это район Белорецка. Так, в одном из эпизодов Федор Савельев стремглав бежит через реку на фоне скалы. В ленте это Звенигора, на самом деле место, где снимали «Вечный зов» – утес Сабакай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DP-FOTO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: