В ролях
- Олег Табаков — Макар Овчинников
- Андрей Миронов — «Маркиз»
- Витя Галкин — беспризорник Кешка
- Евгений Евстигнеев — Витоль
- Спартак Мишулин — Тараканов
- Михаил Екатерининский — директор музея
- Ольга Жизнева — княгиня
- Людмила Крылова — воспитательница Анюта
- Юрий Толубеев — криминалист Прокопий Филиппович Добров
- Сергей Плотников — матрос Петровых
- Николай Сергеев — Данила Косой
- Игорь Кваша — атаман Лагутин
- Владимир Грамматиков — фокусник
- Пётр Меркурьев — фотограф
- Рогволд Суховерко — чекист
- Георгий Штиль — грабитель
- Георгий Милляр
- Данута Столярская
- Аркадий Трусов
- Борис Юрченко
- Аркадий Толбузин — режиссёр
- Михаил Волков — покупатель коллекции
Валерий Хлевинский
Валерий Хлевинский. Фото: kino-teatr.ru
Валерий Хлевинский сыграл в легендарной кинокартине старшего из братьев — Антона Савельева. Уже во время съёмок фильма артист оказался на волоске от смерти! Во время перерыва между эпизодами Валерий решил отдохнуть в автомобиле кинокомпании, почитав там книгу. Водитель поехал по служебным делам и Хлевинский решил остаться на заднем сидении машины. Внезапно автомобиль выехал на обрыв. Артист обнаружил, что водитель уже покинул кабину, а сам Валерий до руля добраться не успевает.
Тогда актёр покорился судьбе. Он сгруппировался и пережил эти ужасные мгновения полёта с обрыва. Чудо это или нет — Валерий Хлевинский вышел из покорёженной и разбитой машины целым и невредимым. Этот день звезда считает своим вторым днём рождения. Сейчас Валерию Михайловичу — 77 лет! Он преподаёт театральное мастерство начинающим актёром и переодически выступает на сцене.
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов. Фото: kino-teatr.ru
Отрицательного персонажа — предателя Петра Полипова сыграл советский актёр Юрий Смирнов. Комиссия, которая пропускала фильм к широкому показу сначала потребовала вырезать все сцены с участием артиста. В итоге, шесть серий были исключены и показаны лишь спустя много лет.
Роль плохо сказалась и на карьере Юрия Смирнова! Никто из режиссёров не хотел приглашать настолько «негативного персонажа» в свои фильмы, а что звезда сможет сыграть положительную роль никто и подавно не верил.
Смирнов стал единственным актёром первого плана, который не получил за фильм Государственную премию. В 2020 году артисту исполнилось 82 года. Он нигде не снимается, живёт в Москве, находясь на заслуженном отдыхе.
Тамара Сёмина
Тамара Сёмина. Фото: kino-teatr.ru
Унаследовала трагичную судьбу своей героини и Народная артистка РСФСР Тамара Сёмина. Актриса признавалась в интервью, что роль Анфисы эмоционально давалась ей с трудом. Звезда переживала все события со своей героиней и это сильно сказывалось на её психологическом здоровье. При этом Тамара Петровна во время съёмок одного из эпизодов упала и серьёзно ушиблась коленями. По сей день артистку мучают ужасные боли в коленных суставах.
Тамара Сёмина всю жизнь прожила со своим мужем Владимиром Прокофьевым. Актриса не бросила мужа, когда тот оказался прикован к постели после инсульта. Звезда ухаживала за любимым супругом на протяжении 17 лет!
Обаятельной артистке продолжали поступать предложения о съёмках, но она, как и героиня «Вечного зова» Анфиса бросила всё ради возлюбленного. После кончины Владимира актриса впала в глубокую депрессию. Но любимая работа спасла Тамару Сёмина. Она начала чаще сниматься, появляться на театральных мероприятиях, участвовать в телевизионных передачах. В октябре 2020 года звезде исполнилось 82 года!
Людмила Чурсина (Катерина)
Ещё одна женская роль – бригадирши Катерины – досталась неподражаемой Людмиле Чурсиной. Неприязненное поначалу отношение к «ссыльной немке» сменяется дружеским участием. Именно Катерина отыскала в заснеженной тайге заблудившегося сынишку Марты Эдгара.
К началу съёмок актриса была уже знаменита и востребована. Её дебютной стала картина с названием «Когда деревья были большими» (первая деревенская красавица Зоя), а потом последовали «Донская повесть», «Виринея», «Журавушка», «Угрюм-река» (Анфиса), «Любовь Яровая» и «Олеся». Все роли были главные и исполнены с блеском.
В настоящее время 77-летняя Людмила Чурсина играет в Театре Российской Армии и продолжает сниматься в кино.
Варвара Владимирова (Принцесса Альбина)
Варвара Владимирова
Исполнительнице главной роли принцессы Альбины Варваре Владимировой пришлось, наверное, сложнее всего в работе. Когда ты дочь известных родителей, да еще и выбираешь ту же профессию, то ты обречен на постоянные сравнения. Мать Варвары — сама Алиса Фрейндлих, и она всегда боялась быть в ее тени.
В конечном итоге, Владимирова сделала длительный перерыв. Она удачно вышла замуж за Сергея Тарасова, будущего заместителя Губернатора Санкт-Петербурга, родила двоих детей. Сейчас её сын и дочь также выбрали публичные профессии. Муж, на тот момент уже бывший, погиб в 2009 году при крушении Невского экспресса.
Когда их брак распался, Варвара вернулась на театральную сцену. Снимается иногда в фильмах и сериалах, в том числе вместе со знаменитой матерью.
Иван Рыжов (дед Митяй)
Дед Митяй – хозяин избы в сибирской деревне, приютивший сосланную Марту. Встретил её настороженно и с опаской, но потом «оттаял» и раскрыл всю широту русской души.
Самым возрастным участником съёмочного процесса был Иван Петрович Рыжов: ему на ту пору исполнилось 68 лет. Актёр уже давно стал широко известен и горячо любим зрительской аудиторией. Уже в середине 30-х годов, закончив актёрское училище, он стал работать в Театре Революции.
Фильмография актёра начинается в 1939 году, а заканчивается в 1995. Иван Рыжов снялся более чем в 140 картинах, наиболее известными стали «Тени исчезают в полдень» (Андрон), «Цыган» (директор конезавода), «Большая перемена» (начальник отделения милиции), «Калина красная» (отец Любы).
Он умер в возрасте 91 года в результате большой потери крови из-за халатности врачей, не успевших вовремя перевязать ему рану, хотя он находился в больнице. Роковую травму артист получил, когда упал в обморок, и порезался о стекло. Персонал даже не узнал в нём именитого актёра.
Детство и семья
В русской семье Николая и Анны Роговцевых (Роговець) из города Глухова Сумской области Украины уже подрастал сын Слава, когда летом 1937 года родилась девочка. Малышку назвали Адой, хотя она должна была стать Людмилой. Но счастливый отец, который вместе с шурином пошел в загс выправлять новорожденной свидетельство о рождении, попросту… забыл имя. Жарко было. Выпили по дороге немного пивка, чтобы освежиться. И шурин предложил записать девочку Адой. Его сестра пришла в ужас от такого самоуправства, отправила нерадивых мужа и брата исправлять имя. Но было уже поздно. Удалили только одну букву «д», поскольку сотрудница вообще записала имя как «Адда».
Родители новорожденной познакомились во время учебы в сельскохозяйственном институте, после которого Анна Митрофановна (в девичестве Зайковская) получила диплом агронома, а Николай Иванович окончил вскоре еще и индустриальный институт. В 1938 году он вступил в ряды ВКП(б), стал сержантом государственной безопасности, затем был старшим инспектором отдела кадров УГБ НКВД.
В 1939 году его перевели в Одессу, куда он перевез и семью. Там их застала Великая Отечественная война. Спеша обезопасить вновь беременную жену и детей, Роговцев решил посадить семью на паром, чтоб отправить в эвакуацию. Но Анне стало плохо, подняться на борт никто из них не успел. А спустя полчаса после отплытия парома все, кто был на нем, погибли от взрыва бомбы.
Ада Роговцева в юности
Семья Роговцевых осталась жива, вернулась обратно в Глухов, где Анна Митрофановна родила сына Вадима. Николай Иванович отправился на фронт работником оперативной группы члена военного совета Южного фронта Никиты Хрущева. Позже, вместе с Никитой Сергеевичем, перешел на Воронежский фронт. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Служить в НКВД кончил в 1953 году в звании майора.
После Победы он переехал с семьей в Киев, где ему выделили комнату в коммунальной квартире. Когда Ада была пятиклассницей, Николая Ивановича снова перевели, на этот раз в Полтаву. Причиной перевода стало пьянство родителя, но зато там дети наконец-то утолили постоянное ощущение голода, которое преследовало их в войну и после нее. Благодатный полтавский край жил в то время немного сытнее, чем столица Украины. Даже жилье не казалось мрачным Аде, которая гораздо позже вспоминала: Школьницей Ада была примерной. Она любила учиться, любила участвовать в общественной жизни и спортивных соревнованиях. Но больше всего ей нравилось читать со сцены свои первые сочиненные стихи, играть в театральных постановках. Однажды на уроке русской литературы она читала вслух рассказ Антона Чехова «Спать хочется». Эмоциональный накал был таков, что дочитывала Ада уже сглатывая слезы и старалась смотреть в окно, чтобы немного успокоиться. Но тщетно: в классе уже плакали все. Роговцева писала самые лучшие сочинения и всерьез подумывала о факультете журналистики. Только подруги уговорили: попробуй в театральный! Семья расстроилась: профессия артистки в то время считалась чуть ли не постыдной. Но был достигнут компромисс: если Ада не поступит с первого раза, больше пробовать не будет и поступит в университет. Не случилось. Девушка прошла с первого раза все туры и была зачислена на первый курс Киевского театрального института имени Ивана Карпенка-Карого в мастерскую знаменитого тогда на всю страну Константина Степанкова.
Интересные факты
- Фильм в монтажных листах назывался как «Достояние Республики» (второе слово с заглавной буквы), но кинематографическая традиция «Республику» низвела до строчной буквы.
- В комбинированных съёмках принял участие известнейший советский мультипликатор Юрий Норштейн.
- Последняя работа в кино Ольги Жизневой.
- В 1971 году фильм посмотрели 47,14 млн зрителей.
- По словам Юрия Энтина, цензоры усмотрели в песне «Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух» пропаганду алкоголизма несовершеннолетних.
- Не обошёлся фильм и без кинематографических ляпов: в сцене, где Маркиз с Кешкой гуляют по петроградским крышам, на заднем плане отчётливо видна Телевизионная башня
- Дистрибьютор с 2006 года в России на лицензионных видеоносителях — «Twister» (права, закреплённые прокатным удостоверением Роскультуры, принадлежат «Торнадо-Видео»). В 2003—2005 годах на лицензионном видео выпускался дистрибьюторами «Мастер Тэйп» и «Крупный план».
- 6 сентября 2009 года на «Первом канале» стартовало шоу «ДОстояние РЕспублики».
Первые шаги
Актрису, которая сыграла цыганку Есению, зовут Жаклин Андере. Будущая звезда экранов родилась 20 августа 1938 года в Мехико. Девочка стала единственным ребенком в семье, родители обожали дочку. Поэтому мама и папа поддерживали желание Жаклин стать актрисой.
Впервые Андере сверкнула в кино в 1959 году. Но роль девушки оказалась эпизодической, как и последующие за ней. Спустя три года молодая актриса появилась в картине Луиса Бунюэла «Ангел-истребитель», где исполнила одну из ведущих женских ролей
Героиня Жаклин, Алисия де Рок, смогла привлечь к себе внимание
В то же время девушка стала регулярно сниматься в телесериалах. «Связанная одной цепью», «Ханина» — первые телевизионные роли Жаклин. Но появления в многосерийных лентах не приносили Андере желаемого успеха. Все изменилось в 1963. Тогда актриса получила одну из главных ролей в «Агонии любви». Проект сделал малоизвестную артистку любимицей Мексики.
Андрей Мартынов
Андрей Мартынов. Фото: kino-teatr.ru
Актёр Андрей Мартынов в известной картине исполнил роль Кирьяна Инютина. Как и у коллег по съёмочной площадке, жизнь артиста сложилась не самым лучшим образом.
Андрей был женат на немке, которая заскучав по родине переехала, забрав общего с Мартыновым сына. В родной стране женщина нашла свою любовь и забыла про российского актёра. Сейчас сын звезды — Алекс, работает театральным художником. С женой Моникой он воспитывает троих внуков — Макса, Николаса и Элен. Bсе носят фамилию деда, русским языком не владеют, однако прекрасно знают, что их предок знаменит.
Звезда живёт в Москве и прекрасно проводит время на заслуженной пенсии:
Артем Тынкасов (Принц Пенапью)
Артем Тынкасов
Карьера Артема Тынкасова в кино началась более чем удачно. Его, 18-летнего студента Нижегородского театрального училища, пригласили сразу на главную роль в драму «Стукач» (1988). Уже через год Леонид Нечаев разглядел в нем будущего принца Пенапью в свой новый фильм «Не покидай».
На пробах произошел забавный случай: Артём пришел с высокой температурой и начисто забыл текст. Единственное, что он смог изобразить перед камерой, это… обморок. Причем, самый настоящий. Оказалось, что режиссера впечатлило его трогательное «извините», сказанное перед тем, как упасть без чувств. Тынкасов получил положительный ответ уже на следующий день, будучи в больнице, и был очень удивлен.
Далее Артем поступил в Щепкинское училище, снялся еще в нескольких фильмах, успел поработать в рижском театре Русской Драмы. После чего наступило затишье в профессии. Предложений в кино не стало совсем, в театре «Содружество актеров Таганки», куда Тынкасов попал после окончания училища, он также был на вторых и третьих ролях.
Постепенно жизнь Артема стала налаживаться, в театре все-таки обратили на него внимание — появились интересные роли. У Тынкасова была и остается по сей день преподавательская работа в ГИТИСе
Многие ныне успешные молодые актеры являются его учениками. Они как раз и убедили его попробовать себя в качестве театрального режиссера и его постановки имеют успех. Вернулся Тынкасов и в кино, правда всегда отдает предпочтение театру, но от хороших ролей никогда не отказывается.
Личная жизнь
Личная жизнь Жаклин связана только с одним мужчиной. Избранником актрисы стал знаменитый продюсер, сценарист и актер Хосе Мария Фернандес Унсайн, который был старше артистки на 20 лет. Для Хосе брак с Жаклин стал вторым. Мужчина уже был женат и имел троих детей. Для Андере же замужество оказалось первым и единственным.
Пара поженилась в 1967 году. Спустя пять лет после бракосочетания Жаклин подарила мужу дочь Шанталь. Девушка пошла по стопам родителей и стала актрисой.
Журналисты часто пытались приписать Андере романы с коллегами. Но женщина оставалась верной Хосе, и слухам не удалось внести разлад в жизнь супругов.
В 1997 году семью Андере постигло горе: не стало любимого мужа и отца. Женщина тяжело переживала утрату и на некоторое время отошла от съемок. По словам Жаклин, она вернулась к жизни, когда дочь вышла замуж. Радостное событие смогло наконец-то вытеснить боль.
Шанталь сделала маму дважды бабушкой. Андере с удовольствием возится с внуками Натальей и Себастьяном.
Ромуалдас Раманаускас (Рихард Лосберг)
Литовский киноактёр Ромуалдас Раманаускас снялся в роли местного фабриканта Рихарда Лосберга, впоследствии активно сотрудничавшего с гитлеровцами. По фильму он беззаветно любил Марту. Но, даже женившись на ней, не испытал ответных чувств с её стороны.
Актёр с блеском играет эту роль, заведомо отрицательную, и, тем не менее, иногда вызывающую сочувствие и даже симпатию.
Он и его друг Юозас Киселюс учились на одном курсе Вильнюсской консерватории. Так получилось, что один играл положительные роли, а другой – отрицательные.
Ромуалдас двадцать лет служил в Литовском народном драматическом театре, снимался в кино. Были ещё заметные роли в фильмах «Фаворит», «Богач, бедняк», но успеха «Долгой дороги в дюнах» они не превзошли.
С 2009 года актёр не снимается. Живёт в своём домике на хуторе близ Вильнюса, пишет статьи, записывает аудиокниги. Сын Рокас, копия отца, был женат на Татьяне Лютаевой – звезде «Гардемаринов». Сейчас Ромуалдасу Раманаускасу 68 лет.
Сюжет
В основе сюжета лежит трагическая судьба князей Мещерских после революции (реквизиции коллекций со стороны большевиков, репрессии, лишения, выселения — см. Воспоминания княжны Е.А.Мещерской).
Первая серия
Весна 1918 года. У бывших дворян реквизируются культурные ценности.
Дошла очередь до имения князей Тихвинских, у которых хранилась уникальная коллекция живописи и скульптуры. Но ящики, привезенные из покинутой хозяевами усадьбы, оказались набиты камнями, а полотна и прочие культценности куда-то исчезли.
Советский Пинкертон, сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников начинает поиски бесценной коллекции. Выясняется, что дерзкое ограбление совершил бывший управляющий имением князя Тараканов, а соучастниками оказались — некто Маркиз (яркая роль Андрея Миронова), бывший учитель фехтования княжеских детей Тихвинского, и юный беспризорник Кешка.
Вторая серия
Макар Овчинников попадает в цирковую труппу, в фургоне которого спрятана похищенная коллекция. Много приключений переживут герои: нападение банды Лагутина, плен у бандитов, схватка Маркиза с атаманом Лагутиным. Герой 31-летнего красавца Андрея Миронова героически погибает, а Макар и Кешка смогли завладеть коллекцией и возвращают её в музей.
В этом фильме увлекательная детективная фабула сплетена со сложной историей человеческих взаимоотношений. Поиск похищенных произведений искусства — достояния Республики — соединяет судьбы совершенно разных людей: работника угрозыска, авантюриста, беспризорника, бывшего царского криминалиста.
Помимо сюжета, игры актёров, отлично поставленных фехтовальных сцен, зрителям запомнилась песня Юрия Энтина «Вжик-вжик, кто на новенького? (Шпаги звон, как звон бокала…») в исполнении Миронова, ставшая хитом начала 70-х годов.
Лилита Озолиня (Марта Озолс)
В конце 80-х Лилита Озолиня была достаточно известной в Латвии. Рост её популярности начался в 1967 году. Именно тогда Алоиз Бренч, который в это время преподавал в студии киноактёра, снял 20-летнюю Лилиту в своей художественной кинокартине «Когда дождь и ветер стучат в окно». Интересно то, что в тот момент она была студенткой медучилища и собиралась стать доктором, но знаменитый в будущем режиссёр посоветовал ей идти учиться актёрской профессии, что она и сделала.
К роли Марты Озолиня шла без малого 14 лет, и за плечами были довольно успешные работы в семнадцати картинах. Но такого ошеломляющего успеха она ещё не испытывала. Романтический образ красавицы Марты, страдающей, но всё-таки нашедшей своё счастье, с восторгом был воспринят миллионами телезрителей.
Последующие её роли в киноиндустрии практически не запомнились, кроме Эвы в «Двойном капкане» всё того же Алоиза Бренча.
Сегодня Лилита уже не снимается. Иногда она заседает в жюри и оценивает молодых актёров. Её дочь Лилиана работает на латвийском ТV. Семейные тайны не выпускает за порог квартиры и живёт по принципу «Мой дом – моя крепость». Актрисе 71 год.