Саша соколов

Три брака и позднее отцовство

Откровенничать о личном Андрей Алексеевич не любил, так что о первых двух его женах мало что известно широкой публике: союзы с избранницей Ириной и моделью Евгенией Гусевой не продержались и года. Гораздо крепче оказался брак с Ольгой Поповой, в котором на свет родилась дочка Софья.

«В Оле есть очень важная черта — она терпеливая. Если видит или чувствует, что Андрюша в своих мыслях, то никогда не станет его беспокоить. Большинство женщин нетерпеливы, как и я сама, начинают теребить мужей, и тем самым только больше их раздражают. Не знаю, кто Оле объяснил в свое время эти вещи, но как женщина она определенно умна», — делилась жена Андрея Леонова Анастасия, дружившая с парой.

Знакомые рассуждали о том, какой из Соколова вышел прекрасный отец и что в скором времени влюбленные наверняка задумаются о прибавлении в семье. 

Однако этому было не суждено произойти: в 2015-м Ольга заявила, что покинула актера из-за его измен. В тот момент краеугольным камнем в отношениях бывших супругов тогда стала опека над дочкой. «Слава Богу, сейчас я могу с ней видеться. Было бы время найдено», — делился Андрей Алексеевич. 

Поначалу супругам было трудно наладить общение, но теперь все проблемы и обиды остались в прошлом. «Оля — потрясающая мама, я ей очень благодарен, — хвалил артист бывшую жену. — У каждого из нас своя жизнь. На каком-то этапе пришло понимание, что надо выстраивать отношения ради дочки. Конечно, я не прав во многих ситуациях, не умаляю свою вину, но рад, что нам удалось удержаться на краю и не перейти черту невозврата».

Актер преподает, продолжает заниматься творчеством и благотворительностью, а вот новую любовь не ищет, хотя и не отрицает, что в будущем может встретить достойную спутницу жизни. Пока же главной женщиной в судьбе Андрея Соколова остается наследница Софья. «Я счастливый человек, у меня потрясающая дочка, я с огромным уважением отношусь к Ольге. Только этим можно уже жить долго и счастливо, поэтому если что-то дальше и произойдет, то слава Богу, — заключил артист. — Но если сохранится то, что есть — это уже очень много».

Слесарь третьего разряда

Будущий артист появился на свет в Москве в семье инженеров, и родители ожидали, что сын пойдет по их стопам. В 13 подросток уже трудился у папы на заводе учеником, а позднее получил квалификацию слесаря-сантехника третьего разряда, так что рано начал зарабатывать собственные деньги.

Хобби у школьника было предостаточно: он занимался бальными танцами и выигрывал хореографические конкурсы до тех пор, пока после восьмого класса не случился резкий скачок в росте — преподаватели забраковали широкоплечего высокого юношу. Также Андрей Соколов увлекался восточными единоборствами и хоккеем.

«Я был вполне адекватным ребенком, за исключением двух периодов. Лет в 13–14 из всех щелей рвалось желание быть первым, выделиться любыми способами, — вспоминал Андрей Алексеевич. — А в 19–20 лет, когда я поступил в авиационно-технологический институт и стали появляться деньги, куролесил по полной, тем более была машина, а в те времена это считалось очень круто. Эти периоды в той или иной степени бывают у каждого».

Хотя Соколов учился на инженера-механика по производству летательных аппаратов, близкие знали, что у него была тайная страсть — театр. Просто до старших курсов студент не понимал, как подступиться к актерской профессии. «Диплом был на хорошем уровне, и мне предлагали идти дальше, защищаться, оставаться в институте. Но я уже сознавал, что это далеко не мое, тем более что к тому времени у меня уже появилась корочка об окончании вечерних двухгодичных курсов при ин.язе, а еще я увлекался автогонками», — перечислял артист на ТВ.

В поисках призвания выпускник авиационного института устроился в НИИ «Автопром», однако продержался там всего пару недель. Наконец, парень решился осуществить тайную мечту и пойти в актеры.

Впервые на экране

Первым режиссерским опытом Алова стало участие в съемках историко-биографической драмы Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Алов работал на картине ассистентом режиссера, а после смерти Савченко заканчивал ее.

Его первой самостоятельной работой становится картина «Тревожная молодость», которая осталась практически незамеченной. В 1956 году вместе с Наумовым он снимает героико-романтическую драму про революцию «Павел Корчагин» по знаменитому роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

Действие картины разворачивается в 20-30-е годы, когда уже пожилой Корчагин вспоминает о своей боевой юности, сражениях в годы Гражданской войны, строительстве железной дороги. Роль заглавного персонажа в этом фильме исполнил Василий Лановой.

В 1959 году творческий дуэт снимает революционную драму «Ветер». В этой картине впервые на экране появляется Александр Демьяненко. В 1961 году выходит драма «Мир входящему» про молодого лейтенанта Ивлева, который приезжает в Берлин за несколько дней до полной капитуляции Германии.

На следующий год на экранах появляется картина «Монета», посвященная Великой депрессии в США в 30-е годы XX века. Следующий проект режиссеров — комедия «Скверный анекдот» по одноименному роману Достоевского. В фильме снялись Евгений Евстигнеев, Глеб Стриженов, но картина не вышла по цензурным соображениям. Зрители впервые увидели ее только в 1987 году.

«Маленькая Вера»

В 23 Соколов стал студентом Щукинского училища и уже на первом курсе вытянул билет в мир кино — сначала Виталий Макаров позвал на съемки ленты «Она с метлой, он в черной шляпе», а потом во время показа самостоятельных отрывков второй режиссер картины «Маленькая Вера» заметила в зрительном зале впечатлительного юношу и пригласила его на кастинг. Роль кудрявого красавца Сергея отошла Андрею, а главную героиню сыграла Наталья Негода.

Соколов и Негода превратились в кумиров молодежи, чему немало поспособствовала революционная по тем временам эротическая сцена между их персонажами. Интересно, что изначально пикантного эпизода не было в сценарии: режиссер Василий Пичул импровизировал прямо на площадке.

«Мы эту сцену полностью слямзили у Бертолуччи из какого-то фильма. Считаю, это был гениальный пиар-ход Василия Владимировича. Помню, мы собрались на кухне и стали думать, как это осуществить технически. А снимали вообще в каком-то полуобморочном состоянии».

После ошеломительного успеха картины Соколов мог бы подхватить звездную болезнь, но избежал этого «недуга». Студент отказывался от посещения заграничных фестивалей не потому, что зазнался, а так как преподаватели «Щуки» не одобряли пропуск занятий. Тем не менее поступки актера на Госкино понимали превратно, так что многие предложения от режиссеров до него попросту не доходили. Впрочем, без работы артист не остался: снялся в лентах «Искусство жить в Одессе», «Палач», «Странные мужчины Семеновой Екатерины», а окончив вуз, попал в труппу «Ленкома».

В нулевые актер часто появлялся в рейтинговых проектах: сериалах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Адвокат», «Смерш» и «Личные обстоятельства». Кроме того, Соколов отучился на режиссера, 17 лет возглавлял театр «Монолог XXI век», снял фильмы «Артефакт», «Память осени» и «Выжившая». Но и это не все: Андрей Соколов выпустил книгу стихов и роман, а в прошлом году поучаствовал в паре с Екатериной Осиповой в «Танцах со звездами» — как и в юности, Андрей Алексеевич обладал широким кругом интересов. Но отличалась ли разнообразием его личная жизнь?

Семья

Личная жизнь Александра Алова сложилась непросто. Его супругой стала Тамара Логинова, которая была на шесть лет его младше. Они поженились в 1949 году.

Личная жизнь, жена Александра Алова играли важную роль в его творческой биографии. Актриса Логинова прославилась ролями в драме Семена Туманова «Ко мне, Мухтар!», мелодраме Абрама Роома «Гранатовый браслет» по одноименной повести Александра Куприна, кинороману Алова и Владимира Наумова «Бег», многосерийной драме Валерия Усова и Владимира Краснопольского «Тени исчезают в полдень», мелодраме Виктора Прохорова «Серафим Полубес и другие жители Земли».

В 1971 году их брак распался. Актриса больше так и не вышла замуж, как и режиссер Александр Алов. Личная жизнь Александра в последние годы была непростой, ему приходилось в одиночку бороться с многочисленными недугами, которые стали себя проявлять с возрастом.

Биография режиссера

Александр Алов родился 26 сентября 1923 года. Он появился на свет в Харькове. Его отец был видным отечественным почвоведом и агротехником, которого звали Александр Алов-Лапскер. Его перу принадлежат полтора десятка научных трудов и монографий по аграрной экономике и почвоведению, работал в Почвенном институте. Во время кампании по борьбе с космополитизмом его уволили.

Мать героя нашей статьи Любовь Иосифовна в начале Первой мировой войны окончила курсы для сестер милосердия. Позже руководила библиотекой имени Сурикова, читальным залом в столичной библиотеке имени Моссовета.

В районе 1929 года семья Александра Алова переезжает в Москву. В год начала Великой Отечественной войны он оканчивает школу имени Горького. Практически со школьной скамьи его призывают на фронт.

Творческая деятельность

В 1951 году Александр Александрович Алов получает диплом выпускника режиссерского факультета ВГИКа. Учится в творческой мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Игоря Савченко, который снял фильмы «Богдан Хмельницкий», «Партизаны в степях Украины», «Тарас Шевченко».

Алов начинает работать в Киеве на студии имени Довженко. В 57-м его принимают на работу в «Мосфильм». На протяжении практически всей своей деятельности режиссер Александр Алов работает в соавторстве с Владимиром Наумовым. После смерти героя нашей статьи Наумов в 1985 году снимает посвященный ему документальный фильм «Алов».

Начинает режиссер с театральных постановок. Его дебют в «Современнике» — спектакль «Тоот, другие и майор», поставленный вместе с Наумовым.

С 1980 году Алов уделяет все больше времени педагогической работе. Вместе со своим неизменным партнером Наумовым он руководит творческой мастерской во ВГИКе.

12 июня 1983 года герой нашей статьи умирает в Риге в возрасте 59 лет. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. Причиной смерти стал сердечный приступ.

«Тегеран-43»

Еще одна знаменитая работа творческого тандема — политический детектив «Тегеран-43».

Действие этой картины разворачивается одновременно в двух временных пластах — в 1943 году и в 70-е годы. Красной нитью через фильм проходит история любви советского разведчика Андрея Бородина к французской переводчице с персидского языка Мари Луни, корни которой в России.

В главных ролях в этом фильме сыграла целая плеяда знаменитых советских актеров — Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, Игорь Костолевский. Это был совместный проект советских кинематографистов с французскими и швейцарскими коллегами. Поэтому на экране много европейских актеров, в том числе и легендарный Ален Делон. Он играет инспектора полиции Жоржа Фоша. В советском прокате персонажа озвучивает Родион Нахапетов.

Последней работой Алова и его напарника Наумова становится мелодрама «Берег», съемки которой завершают в 1983 году. На этот раз это советско-германский проект. Фильм рассказывает о писателе Никитине, который приезжает в Гамбург на презентацию своего романа. Именно здесь он сражался в 45-м, встретил молодую немку Эмму, которая запала ему в душу на всю жизнь.

На войне

Александр Алов сражается в составе Первого особого кавалерийского полка на территории Западного фронта. Участвует в обороне Москвы, получает контузию.

С декабря 1942-го по май 1945-го служит в стрелковом полку. Участвует в сражениях на Степном, Донском, Воронежском, Втором и Третьем Украинских фронтах. Сражается в Курской, Сталинградской битвах, был задействован в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, других важных сражениях Великой Отечественной войны.

В январе 1945 году получает ранение осколком снаряда в голову. Его направляют в госпиталь, откуда на фронт он уже не возвращается, потому что война заканчивается победой СССР.

Приписанные романы

«В выстраивании отношений с противоположным полом все зависит от тебя самого. Когда ты юн и ветер в голове, а мозгов еще не так много, всякое бывает… Было бы странно, если, посмотрев на меня, вы решили, что у меня не случалось романов. Были, и слава Богу

Другое дело, после них важно расходиться, оставаясь людьми», — так размышлял о прошлых любовных связях артист

Разумеется, в конце 80-х зрители не сомневались, что между Соколовым и Негодой кипели страсти. Но если искра во время съемок и проскочила, в настоящий роман симпатии не вылились. «Честно признаться, я не видел Наташу лет 20, а может и 30. Впервые после этого мы встретились на передаче «Привет, Андрей». Выглядит она просто фантастически».

В разные периоды актеру приписывали романы с Мариной Влади, Патрисией Каас и Марией Голубкиной. В звездных кругах поговаривали даже, что Марк Захаров был не прочь выдать дочку Александру за Соколова, однако все эти слухи не получили подтверждения от Андрея Алексеевича. А вот Вера Сотникова лично рассказала о чувствах, которые в 90-е питала к коллеге по «Охоте на сутенера».

«Я полюбила его. Мы были такие красивые, классные. Надо было нас вместе больше снимать в те годы. Но с кинематографом и сценариями было все плохо. Я сама не понимаю, почему у нас не сложилось все. Он мог реально стать моим мужем. Не сошлось. Уже не вернуть прошлое, что уж об этом говорить? Он бы меня убил от ревности, если бы мы были вместе. А может, я бы что-то с ним сотворила. Я ведь тоже непростая девушка», — рассуждала Сотникова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DP-FOTO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: