Фото уроки
  • Регистрация

Примените знания из этой статьи уже сегодня, и вы удивитесь, насколько лучше станут ваши снимки.

Правила третейпейзажи на фото оживут

Для съемки пейзажей придуманы сотни композиционных приемов. Со временем вы освоите их и будете применять. Но самое главное и эффективноеэто «Правило третей». Проще его нет ничего, а вот картинку такой подход меняет кардинально.

Итак, начнем. Помните, что такое треть? Глядя в видоискатель, мысленно поделите кадр так, чтобы панорама состояла из трех третей. Одна третьэто небо, двесам пейзаж. Можно снять так, чтобы небо составляло две трети композиции. Главноене снимайте линию горизонта, делящую кадр пополам.

Портрет: главноевнимательность

При съемке портрета нужно быть более чем внимательным. Снимая модель на море, следите за третями воды и неба. Линия горизонта также не должна проходить через голову.

Снимая в городе, наблюдайте, чтобы за головой объекта не находились провода, ветки или иные ярко выраженные линии.
Желательно не ставить модель в центрэто выглядит скучно.

Глаза человека должны находиться в одной из четырех точек концентрации внимания. Чтобы узнать, где именно эти точки находятся, включите сетку в видоискателе фотоаппарата.

Пересечения этих линий и есть те самые точки концентрации внимания.

Еще о людях

Моделей нужно снимать на уровне их глаз. Можно опуститься чуть ниже. Но вышенет. Зачастую начинающие фотографы стараются снимать сверху вниз и портят кадры.

На уровне глаз нужно снимать также детей и животных.

Наводя резкость, акцентируйте внимание на глазахв портретном фото главное, чтобы фокус был на глазах.

При уличной съемке (репортажной) особо с композицией не заморачивайтесь. Тут главноепоймать момент, снять что-нибудь интересное, говорящее само за себя. Учитесь передавать эмоцииловите улыбки, слезы, объятия, ссоры. Эмоцииэто залог успеха фотографии.

DP-foto это

Сайт, посвященный цифровой
фотографии и всему тому,
что с ней связано.
Кроме того на dp-foto.ru
собраны информационные материалы
по полиграфии и фотоуслугам.

Пишите нам!

Мы всегда готовы обсуждать с нашими единомышленниками любые вопросы связанные с цифровой фотографией!

Пишите нам info @ dp-foto.ru