Фото уроки
  • Регистрация

Зима всегда ассоциируется с детским весельем и шалостями, снежными сугробами, катками и метелью. В это время года природа совершенно изменяет свой облик, предоставляя огромное пространство для творчества. Тем не менее, не один фотограф сталкивался с проблемой эффектно запечатлеть зимнюю красоту, так как морозная погода иногда просто сбивает с толку.

Для того, чтобы провести эффективную съемку, нужно первым делом спланировать свой день. Так как зимой солнце встает поздно, а садиться рано, в распоряжении фотографа есть всего несколько часов хорошего освещения и море времени для продумывания фотографии. Поэтому, с пользой распорядившись своим временем, постарайтесь прибыть на место съемки до того момента, когда вы хотите начать съемку. Не лишним будет и термос с горячим кофе или чаем, а также теплая одежда: хотя ясным зимним днем можно и увлечься процессом съемки, будет лучше, если вы под конец дня не превратитесь в снежного человека.

Так как батарейки и аккумуляторы на морозе садятся быстрее, стоит взять с собой и запасной аккумулятор для фотоаппарата, держа его в теплом месте: утепленной сумке или в кармане поближе к телу.

Выезжать на съемки желательно в хорошую погоду, хотя и в серые зимние дни могут получиться отличные кадры.

Ввиду того, что зима отличается белизной, порой снимки получаются в черно-белой тональности, так как снег может укрыть практически все. Хотя это является отличным способом получить снимки в стиле минимализма, для более жизнерадостных и эффектных кадров предпочтительнее будет добавить немного цвета: это могут быть лучи закатного солнца, эффектно отражающиеся от снега или яркие аксессуары и одежда фотографируемой модели. Но, опять же, не стремитесь перенасытить фото цветом, иначе первоначально хорошая задумка может превратиться в цветное пятно на снегу.

Не забывайте и об основе успешного кадра – композиции. Вовсе не обязательно упорствовать в использовании правил успешной композиционной организации, иногда можно стать дерзким и нарушить любые закономерности: объедините в одном кадре пейзаж и портрет, попробуйте изменить привычный ракурс или снять необычное расположение реквизита.

С технической стороны вопроса, главной проблемой фотографа будет снег, так как зимняя белизна обладает светоотражающими свойствами, а это может стать причиной недоэкспонированности снимка. Но и с этим можно справиться: воспользуйтесь компенсацией экспозиции, увеличив ее до +0,3 или даже +0,7. Чтобы максимально контролировать экспозицию, проводите съемку в ручном режиме и помните, что настройки экспозиции должны меняться в зависимости от того, сколько света видит камера.

DP-foto это

Сайт, посвященный цифровой
фотографии и всему тому,
что с ней связано.
Кроме того на dp-foto.ru
собраны информационные материалы
по полиграфии и фотоуслугам.

Пишите нам!

Мы всегда готовы обсуждать с нашими единомышленниками любые вопросы связанные с цифровой фотографией!

Пишите нам info @ dp-foto.ru