Фото уроки
  • Регистрация

Часто, услышав про ретушь, люди спрашивают: "Зачем вообще нужна ретушь? Для чего приукрашивать реальность?" или восклицают: "Раньше никто не делал ретуши и все было отлично". Но так ли это на самом деле? Конечно нет! Ретушь существовала с самого начала появления фотографии.

Посмотрим на простой пример - фотографии прошлого столетия. Наверное, в каждом доме есть старые черно-белые портреты с ярко-розовыми щеками, голубыми глазами и с идеальной кожей. Благодаря специальным инструментам все лишнее убиралось прямо с негативов, а с помощью химикатов добавлялись разные цвета и эффекты. Но это было много лет назад. Сейчас мы живем в цифровом веке и фотографии у нас электронные, но это не отменяет необходимости в ретуши. Так для чего же она нужна?

Ошибочно думать, что ретушь нужна только для того, чтобы из обычных людей делать неземных красавцев, которые совершенно не похожи на особу со снимка. На самом деле ретушь нужна для того, чтобы убрать все ненужное с кадра, улучшить цвета, добавить снимку необходимых штрихов. Ни одна камера не может видеть так, как видит человек. Человек видит цельную картинку всего окружающего, а камера только один вырезанный прямоугольник. Человек обращает внимание на определенные детали, а фотоаппарат делает автоматическое изображение.

Рассмотрим несколько примеров. Вы встретились с друзьями, с которыми не виделись много лет, сделали замечательную живую фотографию, которая останется с Вами на многие лета, только за день до этого на лице появилась небольшая сыпь, которая пройдет через пару дней, но навсегда останется с Вами на фото. Убрав всего пару пятнышек Вы будете чувствовать себя более уверенно и это никак не изменит натуральности сделанного снимка. Или другой пример. Вы поехали на природу и отсняли несколько замечательных пейзажей. Подобрали отличные ракурсы, цвета вышли сочные и яркие, только во время съемки Вы совсем не обратили внимания на электрические провода. Зато на большом формате они портят всю ту картинку, которую Вы видели.

Так почему бы просто не устранить это недоразумение? Ретушь создана не для того чтоб полностью менять изображение, а для того, чтоб завершить снимок, сделать готовую картинку. Без качественной ретуши сырое изображение с фотоаппарата вряд ли будет завершенным. Для качественного снимка нужно потратить время не только на подготовку к съемке, но и на постобработку, которую можно сделать с помощью специальных программ или заказать у профессионалов.

DP-foto это

Сайт, посвященный цифровой
фотографии и всему тому,
что с ней связано.
Кроме того на dp-foto.ru
собраны информационные материалы
по полиграфии и фотоуслугам.

Пишите нам!

Мы всегда готовы обсуждать с нашими единомышленниками любые вопросы связанные с цифровой фотографией!

Пишите нам info @ dp-foto.ru