Фото уроки
  • Регистрация

Наиболее популярный вопрос у начинающих фотографов - как сделать снимок с размытым фоном, но при этом размытие не влияет на главный объект съемки. Оказывается, в этом нет ничего сложного, главное познакомится с соответствующими техниками и соблюдать некоторые условия. Итак, чтобы получить размытие, необходимо соблюдать всего 3 правила: Открытая диафрагма и малая глубина резкости пространства; Фокусное расстояние; и, наконец, - расстояние до объекта съемки. Съемка с размытием фона связана с понятием ГРИП. Если не известно такое понятие, то это глубина резкости изображаемого пространства. ГРИП может быть как большой глубины, т.е. и передний и задний план находятся в фокусе, так и маленькой. Собственно ГРИП и является ключевым моментом для размытия фона.

 Наиболее популярный вопрос у начинающих фотографов - как сделать снимок с размытым фоном, но при этом размытие не влияет на главный объект съемки. Оказывается, в этом нет ничего сложного, главное познакомится с соответствующими техниками и соблюдать некоторые условия.

Итак, чтобы получить размытие, необходимо соблюдать всего 3 правила:

1. Открытая диафрагма и малая глубина резкости пространства.

Съемка с размытием фона связана с понятием ГРИП. Если не известно такое понятие, то это глубина резкости изображаемого пространства. ГРИП может быть как большой глубины, т.е. и передний и задний план находятся в фокусе, так и маленькой. Собственно ГРИП и является ключевым моментом для размытия фона. Поэтому для получения снимка с размытым фоном нам необходимо получить небольшую ГРИП. Для этого, в первую очередь, нужно установить значение диафрагмы. Это те самые лепестки внутри объектива, которые могут находиться в открытом или закрытом состоянии, меняя размер отверстия, ограничивая проход света к матрице. Значение диафрагмы определяется числом F. Влияние диафрагмы на глубину резкости таково: чем больше открыта диафрагма (минимальное значение f), тем меньше глубина резкости и соответственно большее размытие фона и наоборот. Таким образом, для большего размытия заднего плана, нам нужно уменьшать значение f.

2. Фокусное расстояние.

Второй фактор, влияющий на размытие фона - это фокусное расстояние. Когда фокусное расстояние увеличивается, то глубина резкости уменьшается и соответственно фон начинает размываться. Отсюда вывод, чтобы получать красивые портреты, нужно пользоваться зумом вашего объектива для максимального приближения объекта или использовать длиннофокусный объектив.

3. Расстояние до объекта съемки.

И наконец, третий фактор, который влияет на размытие фона - это дистанция до объекта съемки. Чем ближе к вам фотографируемый объект, тем меньше глубина резкости. Но для получения большего эффекта размытия фона, нужно увеличивать расстояние между объектом съемки и задним фоном. Итак, чтобы научится делать красивые портретные снимки, нужна конечно постоянная практика. И помнить, что размытие фона напрямую зависит от совокупности всех трех перечисленных факторов. И при их комбинировании можно получать как одинаковые, так и резко отличающиеся результаты. В общем, не бойтесь экспериментировать!

DP-foto это

Сайт, посвященный цифровой
фотографии и всему тому,
что с ней связано.
Кроме того на dp-foto.ru
собраны информационные материалы
по полиграфии и фотоуслугам.

Пишите нам!

Мы всегда готовы обсуждать с нашими единомышленниками любые вопросы связанные с цифровой фотографией!

Пишите нам info @ dp-foto.ru