Новости
  • Регистрация

14 февраля в Москве прошла VIII Международная конференция «Пищевая упаковка — 2007», на которую съехались специалисты компаний пищевой промышленности и упаковочной отрасли со всех концов России и из ближнего зарубежья. Организаторами мероприятия выступили ассоциация «СОЮЗУПАК» во главе с генеральным директором А.Б. Зилоновым и Международный фонд автоматической идентификации с исполнительным директором С.Ю. Сурковым.

Конференция была разделена на четыре заседания, включающие в себя доклады по всем аспектам производства пищевой упаковки, от собственно создания, материалов и информационного содержания до правовых и экономических вопросов.

Первая часть посвящалась глобальному маркетингу и законодательной базе производства упаковки. По словам консультанта агентства «Качалов и Коллеги» Максима Мухамедова, в прошедшем году российский рынок вступил в новую фазу в связи с тем, что средняя зарплата россиянина превысила 400 долларов США на человека. Этот переход знаменуется резким увеличением спроса на дополнительные продукты, ростом большинства рыночных показателей и… неспособностью производителей справиться с этой казалось бы прекрасной ситуацией. Некоторые решения, предлагаемые агентством, господин Мухамедов и озвучил.

А.Б. Зилонов выступил с анализом упаковочной отрасли в России и на Западе. Наиболее открытыми и хорошо развитыми как в плане упаковки, так и в плане статистики регионами являются, естественно, Западная и Северная Европа. Россия же располагается в самом конце первой десятки (по всем странам) и на первом месте среди восточноевропейских государств. Г.В. Соловьев, менеджер ООО «Нестле Фуд» по техническому регулированию, остановился на вопросе маркировки и этикетирования пищевых продуктов, рассказал о ходе разработки соответствующего специального технического регламента. Завершил заседание Н.А. Колесников с докладом на тему юридической защиты этикеток и законодательных требований к ним.

После небольшого перерыва представители компаний-производителей упаковки и исследовательских институтов зачитали сообщения по вопросам инноваций и качества в сфере производства упаковочных материалов и изделий пищевой промышленности. В частности, была обнародована новинка компании «РусалСаянская фольга» — алюминиевые пищевые контейнеры, подробно описано изготовление металлических упаковок, предложены последние решения лаборатории ПНИЛМП и ПП МГУПБ по созданию антибактериальных добавок для защиты мясных и молочных продуктов и представлена полимерная упаковка «ТД Альянс-Упак».

Третья часть конференции знакомила участников с маркетинговыми вопросами: упаковкой, этикетированием, маркировкой, и идентификацией пищевых продуктов. Первым был рассмотрен собственно процесс упаковывания продукта, наклейки этикетки, печати. Эту тему раскрыли сотрудники НТЦАТ «Форинтек» Ю.С. Митрохин и А.С. Пучков, представив по ходу дела соответствующее оборудование, которое продает их компания. Далее выступил технический директор «ГС-1 Рус» А.Е. Леандров с сообщением на тему логистической этикетки и прослеживаемости по всей цепи поставки, к которой она приводит благодаря объемности наполнения. В продолжение темы представитель компании «Зинфос» рассказал об интегрированной системе данных и электронном каталоге SINFOS, позволяющем поставщикам и производителям экономить свое время.

Президент Академии АИЛ (Нижний Новгород) А.С. Чесноков подробно остановился на печати штрих-кодов, описав их виды и возникающие при работе с ними ошибки. Наконец, С.М. Томасов, директор компании «Основание-2» поделился теми проблемами восприятия пластиковой упаковки потребителем, с которыми он сталкивается в своей работе, и о непонимании, зачастую возникающем при общении с заказчиком.

После окончания выступлений прошло еще одно, весьма приятное, мероприятие — вручение наград победителям конкурсов «Упаковка — звезда России 2007» и «Этикетка — русский стиль 2007». Наибольшее число наград получили компании «Конфлекс», «Еврофлекс», «Астерикс», «Контур +», «Вайн граф». Наконец, всех участников ждал фуршет, во время которого горячо обсуждались и доклады, и награды. Также гости не забыли поздравить друг друга с Днем Святого Валентина и пожелать коллегам любви к своей работе.

Источник: «Новости Полиграфии», 2007, N5

DP-foto это

Сайт, посвященный цифровой
фотографии и всему тому,
что с ней связано.
Кроме того на dp-foto.ru
собраны информационные материалы
по полиграфии и фотоуслугам.

Пишите нам!

Мы всегда готовы обсуждать с нашими единомышленниками любые вопросы связанные с цифровой фотографией!

Пишите нам info @ dp-foto.ru