Публикации о фото
  • Регистрация

Как известно, освещение фотографируемой сцены наполовину определяет окончательный результат. Вторую половину его определяют экспозиционное и другие решения снимка (идея, эмоциональная насыщенность, композиция, цвет и т.п.). Начнем с рассмотрения работы с естественными источниками света, а точнее, источником, поскольку речь пойдет о солнце. Солнечный свет может быть жестким и мягким и иметь разную цветовую температуру.


Жесткое и мягкое освещение

Фото 1. Пример сильнорассеянного дневного освещения при съемке пейзаж- ного сюжета. Обратите внимание на повышенную цветовую температуру. Жестким будет любое освещение прямыми солнечными лучами (да и вообще свет от любого точечного источника), а мягким — освещение лучами солнца, встретившими на своем пути какие-либо преграды разной степени прозрачности. Точечным источником может считаться любой источник света малых размеров, он излучает свет, состоящий из относительно параллельных лучей. Объект, освещенный точечным источником отбрасывает резкие тени, более или менее эстетичные в зависимости от того, откуда падает свет. Поэтому портреты снимать при жестком освещении нежелательно, так как оно рельефно выделяет все недостатки кожи, а на лице и шее появляются некрасивые тени от носа и подбородка.
Жесткое освещение используется там, где необходимо выявить текстуры объектов и создать «драматическое» настроение снимка. Искусственными источниками жесткого света являются вспышки и прожекторы, которые могут фокусировать световой луч.


Фото 2. Пример использования направленного освещения прямыми лучами солнца при съемке пейзажа. Цветовая температура предвечернего солнечного света несколько понижена, т.е. содержит больше красных и желтых лучей. Рассеянный свет, наоборот, скрывает текстуру поверхности объекта и мелкие детали. Во время съемок на природе для получения мягкого освещения используют рассеиватели, например, фотографические зонты из прозрачной белой ткани, или отражатели с белой или серебристой (золотистой) внутренней поверхностью.

Для создания максимально рассеянного и ненаправленного освещения во время натурных и студийных съемок применяют технику светового шатра. Она состоит в том, что объект со всех сторон окружается белой полупрозрачной тканью. Получается как бы обволакивающий свет, падающий со всех сторон. Это позволяет избежать излишней контрастности некоторых объектов съемки. Такая техника освещения используется также при студийных съемках различных стеклянных и металлических предметов, которые, в случае резкого освещения сильно бликуют.
Свет, падающий на шатер, должен направляться под разными углами.
Цветовая температура солнечного света в течение дня изменяется в довольно больших пределах (см. табл.). Утром и вечером в свете солнца преобладают теплые оттенки. В полдень его цветовая температура повышается до своего максимума — 5400-5500К, а когда солнце закрыто облаками, цветовая температура наибольшая.

Солнце как основной источник света
Для многих фотографов солнце является основным источником освещения. Нет ничего плохого в том, чтобы полагаться только на солнце, однако следует научиться оценивать и различные свойства света. Время суток и угол падения света являются двумя основными объектами при оценке. Идеальным считается освещение, когда солнце располагается под углом 30°-45° к горизонту. Если тени все же слишком глубокие, их придется подсвечивать отражателем или вспышкой. Облачное небо и рассеянный солнечный свет дают наиболее пластичный свет. Когда по небу бегут облака и жесткое освещение каждую минуту сменяется рассеянным, нужно ловить каждое мгновение, чтобы не пропустить наиболее впечатляющую комбинацию света и тени. Если же небо безоблачное, то для «смягчения» освещения используют большие полупрозрачные полотнища белой материи, которые помещают над объектом.

Портрет на солнце, или как не впасть в тривиальность.
Уже говорилось, что прямой солнечный свет дает резкие, глубокие тени от носа и подбородка, которые могут испортить даже самое привлекательное лицо. Поэтому лучше всего вести съемку в таком месте, где на объект будет падать только свет от неба со стороны противоположной Солнцу, либо отраженный от какой-нибудь поверхности. Боковое освещение также может быть интересным. Больше всего при съемке на ярком солнце нужно опасаться больших контрастов – прямое верхнее освещение создает резкий контраст между светом и тенью -, которые, как известно, слайдовой пленкой или цветной фотобумагой переданы быть не могут.

Съемка людей на улице.

Много опасностей несет в себе казалось бы безобидная съемка в тени в режиме автоматического определения экспозиции, особенно, если в кадр попадает кусочек освещенного солнцем неба, или здания. В этом случае многозонный замер экспозиции вашей камеры может «запутаться» в слишком большом контрасте небо — земля. Всегда везде и всюду этот замер будет выбирать усредненное значение экспозиции (даже для самых контрастных сюжетов), но не станет выбирать вместо фотографа, какая часть снимка для него важнее в сюжетном отношении. Поэтому, в случае слишком высокого контраста вы рискуете получить слайд с темным (недодержанным) передним планом и выжженным (передержанным) небом. Возможен и такой вариант, когда именно небо будет нормально экспонировано, а находящиеся в тени люди или предметы выйдут с сильной недодержкой. Так что, снимая на слайд, нужно внимательно следить за контрастом сцены и срочно переходить в ручное управление, когда из-за неисправимо большого контраста придется выбирать между светами и тенями. Чтобы уменьшить контраст сцены, профессионалы используют все, что есть под рукой: от покрытых известью стен до рефлекторов, и рассеивателей, которые им приходится носить с собой. Точнее, носят их специально предназначенные для этой цели ассистенты, без помощи которых тут не обойтись. Если специального ассистента у вас нет, можно попытаться спасти положение с помощью штативов и беспроводной системы работы нескольких вспышек (Minolta, Canon и даже Nikon с помощью TTL синхронизатора SU-4).

Источники искусственного освещения
При работе с различными источниками искусственного освещения очень важно правильно представлять, каким получится на снимке объект, который освещается источниками света, имеющими разную цветовую температуру. Все источники искусственного освещения можно разделить на источники с непрерывным спектром (лампы накаливания) и источники с прерывистым спектром (флюоресцентные и газоразрядные лампы).

Источники с прерывистым спектром
Особенно трудно определить цветовую температуру флуоресцентных ламп, которые на пленке дают зеленовато-пурпурные или желтоватые оттенки, причем, для того, чтобы точно сказать какой оттенок даст лампа, необходимо узнать ее модель, а в конкретной съемочной ситуации это практически невозможно.
Для флюоресцентных ламп, в отличие от ламп накаливания с вольфрамовой нитью, характерен прерывистый спектр излучения с сильными всплесками интенсивности на отдельных длинах волн (преимущественно в сине-зеленой области спектра). Наше зрение эти отдельные всплески воспринимает как белый свет, но цветная пленка (в особенности слайдовая) передает их с максимальной точностью.
Существуют специальные фильтры, которые позволяют скорректировать эту сине-зелено-желтую составляющую, но полностью устранить ее они не могут. Поэтому лучшим решением будет просто не снимать при таком освещении, а если такого выбора нет, то использовать вспышки и высокочувствительные цветные негативные пленки Kodak или Fuji с FLD-фильтрами, и корректировать цвет снимка при печати.
Газоразрядные лампы, содержащие пары натрия, используются для освещения улиц. Они также обладают прерывистым спектром и дают яркий желто-оранжевый оттенок на слайдовой пленке.
Лампы, содержащие пары ртути, применяются для освещения больших помещений (спортзалов и т.п.) и дают яркий зеленовато-синий оттенок на слайдовой пленке.

Источники с непрерывным спектром
К ним относятся обычные лампы накаливания и кварцевые галогенныелампы. Последние обладают цветовой температурой 3200 К. Не все лампы накаливания обладают одинаковой цветовой температурой, к примеру, цветовая температура обычной электрической лампочки мощностью 100 Вт — 2850К. Металло-галогенные лампы имеют цветовую температуру 5600 К, поэтому их свет в коррекции не нуждается. Цветовая температура дневного света, для которого сбалансировано большинство фотопленок — 5400 К.

Таблица 1. Цветовая т-ра различных источников света, в градусах Кельвина:
Свеча 1 500 °K
Кероосиновая лампа 2 000 °K
Лампочка накаливания 60 Вт 2 700 °K
Лампочка накаливания 100 Вт 2 900 °K
Лампочка накаливания 200 Вт 3 000 °K
Свет слайдопроектора 3 000 °K
Лунный свет 3 000 °K
Восходящее или заходящее солнце 2° над горизонтом 3 000 °K
Галогенная лампа 3 200 °K
Восходящее или заходящее солнце 10° над горизонтом 3 500 °K
Восходящее или заходящее солнце 20° над горизонтом 4 000 °K
Восходящее или заходящее солнце 30° над горизонтом 4 500 °K
Прямой солнечный свет 4 900 — 5 500 °K
Полуденное солнце 21 марта в Вашингтоне (эталон дневного света) 5 400 °K
Полуденное небо зимой 5 500 — 6 000 °K
Свет вспышки 5 500 — 6 500 °K
Полуденное облачное небо зимой 5 700 — 5 900 °K
Чистое небо в полдень летом 6 000 — 7 000 °K
Облачное небо 6 500 — 8 000 °K
Голубое небо в северных широтах 12 000 — 22 000 °K

Интенсивность освещения


Фото 3. Пример продуманного использования вспышки: Фотография сделана днем с использованием вспышки (выдержка 1\250 сек. диафрагма f\16). За счет сильной недодер-
жки фона и использования слайдовой пленки и возникает ощущение ночной съемки. Поскольку бабочка вряд ли ста-
ла бы позировать дольше одной секунды, фотограф применил вспышку (возможно, кольцевую макро-вспышку) причем заметьте, что ее цветовая температура понижена с помощью желатинового фильтра (более «теплый» свет). Это работа японского фотографа Казуо
Унно, которую компания Sigma использовала в рекламной кампании своего объектива
Sigma EX 15mm f\2,8 Diagonal Fisheye с фокусным расстоя-
нием 15 мм. Как показывает практика, самостоятельно определить интенсивность освещения (как и его цветовую температуру) с достаточно высокой точностью «на глаз» невозможно. Для определения интенсивности используют приборы, которые называются «экспонометры» ( «люксметры»). Приборы, позволяющие определить интенсивность света вспышки, называются «флэшметрами». Большинство современных экспонометров-флешметров могут производить замер освещенности как в отраженном свете, так и в падающем на объект свете. В первом случае экспонометр определяет, какое количество света отражается от объекта съемки (обычно при угле зрения 35°-45° — по тому же принципу работают и все замеры вашей камеры). Этот принцип основывается на допущении, что все объекты съемки отражают 18% падающего на них света. Разновидностью замера в отраженном свете является точечный замер, который определяет количество отраженного света при очень узком угле зрения (3-5°).

Встав в том месте, где будет находиться камера, с помощью точечного экспонометра можно измерить интенсивность освещения всех объектов съемки. Если разница в освещенности различных элементов сцены — 4 и более значений диафрагмы, это означает, что контраст слишком велик для слайдовой пленки и Вам придется либо сохранить детали в светах и потерять их в тенях, либо наоборот.

Замер в падающем свете
Все экспонометры, измеряющие отраженный свет позволяют определять контрастность (яркость) сцены. Но с их помощью можно также проводить замер интенсивности падающего на объект света. Для этого на датчик экспонометра надевается интегрирующая полусфера из полупрозрачного материала, которая расширяет угол зрения прибора до 180 градусов. Это
позволяет изначально абстрагироваться от различных коэффициентов отражения объектов съемки. Такой замер в большинстве случаев является самым точным. Чтобы измерить интенсивность падающего света, нужно встать на место объекта съемки и направить интегрирующую полусферу экспонометра непосредственно на камеру (не на источник света!).

Измерение цветовой температуры
Цветовая температура источников света измеряется с помощью специальных приборов — колориметров, о которых можно сказать лишь то, что стоят они очень дорого и предназначены для профессионального применения там, где абсолютно необходимо максимально точное соблюдение цветов объекта.

Регулирование интенсивности освещения

Управление интенсивностью освещения изменением расстояния от источника света до объекта
При увеличении расстояния между источником света и объектом, его интенсивность будет уменьшаться в соответствии с законом обратных квадратов. Чем дальше вы отнесете точечный источник света от объекта съемки, тем менее интенсивным будет световой поток и более жестким — освещение. Чтобы избежать увеличения жесткости освещения, используют рассеивающие решетки, представляющие собой основания, на которые натянута мелкая проволочная сетка. С помощью таких решеток можно уменьшить интенсивность света на 30-60 %.

Управление интенсивностью освещения путем использования фокусирующихся источников света

Фото 4. Пример использования точечного источника освещения (прожектор с галогенной лампой)
в студии. Обратите внимание на общий графизм сцены и ее чрезмерный контраст. Прожекторы, оборудованные системой линз, позволяют фокусировать световой поток в узкий пучок света, интенсивность которого будет выше начальной. Для уменьшения интенсивности света ламп с вольфрамовой нитью лучше не пользоваться методом уменьшения накала, поскольку при снижении напряжения в их спектре появляются красные оттенки. Для уменьшения интенсивности светового потока без изменения его цвета, попробуйте использовать лампы меньшей мощности, расположить осветительный прибор подальше от объекта съемки, переключить режим работы прожектора с направленного на заливающий, либо установить дополнительный рассеиватель света.

Использование вспышки
Основной проблемой любых съемок со вспышками является их слишком жесткий свет, и соответственно, резкие тени.
Есть несколько приемов, позволяющих снизить этот эффект. Прежде всего, можно заставить свет вспышки отразиться от какой-нибудь белой поверхности (чаще всего от стен или от потолка). Наилучшим образом для этого подходят вспышки, оборудованные двумя излучателями, один из которых направлен прямо на объект, а второй может поворачиваться вверх на 90 градусов.

Вторым достаточно эффективным приемом является использование разнообразных диффузоров для портативных вспышек (Sto-Fen Omni-Bounce, LumiQuest) и софтбоксов — для студийных вспышек. Основной недостаток двух вышеперечисленных методов — резкое снижение мощности светового потока, поэтому для наиболее эффективной работы понадобятся мощные вспышки.

Фото 5. Использовались две ведомые вспышки, направленные на отражатели.

Еще одним решением проблемы может стать использование нескольких вспышек (чаще всего двух, или трех) для подсветки объекта с разных сторон. Беспроводные системы Canon и Minolta позволяют устанавливать соотношение мощностей используемых вспышек (например 2:1). Этот вариант является наиболее эффективным, так как Вы получаете возможность не только создавать различные схемы освещения, но и работать в режиме HSS-синхронизации (Canon и Minolta).

На сегодняшний день обе системы являются самыми портативными и удобными и позволяют захватить очень широкий спектр сюжетов: от макрофотографии до съемки крупных объектов в режиме многократного экспонирования. Важным преимуществом вспышек, разработанных производителями для своих профессиональных камер (Фотовспышка Canon Speedlite 550EX, Nikon Speedlight SB-28, Nikon Speedlight SB- 50DX, Nikon Speedlight SB-80DX, Sigma EF-500 Super) является уменьшенная по сравнению с другими вспышками (особенно студийными) длительность импульса при полной мощности вспышки. Это делается специально для профессионалов, снимающих спортивные соревнования, где движения спортсменов могут быть настолько быстрыми, что даже слишком «длинный» импульс вспышки может привести к
смазыванию изображения. Для обычных съемок более короткий импульс хорош тем, что позволяет более полно использовать мощность вспышки при работе на пределе синхронизации (1\250 сек), а также фиксировать очень быстрые движения крыльев при макрофотографии насекомых. Основным моментом в съемках с использованием вспышек остается сбалансированность цветовых температур собственно вспышки и естественного освещения. Наилучшие кадры получаются в том случае, когда глаз не в состоянии «узнать» свет вспышки по его характерным холодным оттенкам. Для достижения этой цели используются желтые и пурпурные желатиновые фильтры, которые надеваются на излучатель вспышки. При удачном подборе таких фильтров, ее свет приобретает цветовую температуру естественного освещения сцены.

В завершение — несколько полезных советов для начинающих.

1. Встроенная вспышка вашей зеркалки или компакта дает свет, который в большинстве случаев оказывается слишком жестким и фронтальным. Кроме того, встроенные вспышки чаще всего не действуют дальше 5-ти метров, поэтому для творческой работы со светом желательно приобрести мощную отдельную вспышку (или комплект студийных вспышек), либо вообще отказаться от их использования и снимать только при естественном освещении.

2. Выезжая на натурные съемки, берите отражатели. Отражатели большого размера в состоянии эффективно подсветить тени.

3. Если для рассеяния света вы пользуетесь полупрозрачными (белыми) тканями или пластмассовыми материалами, следите за тем, чтобы они не искажали цветовую температуру ваших источников света (некоторые ткани и пластмассы пропускают больше лучей в желтой и красной областях спектра и фильтруют синие).

4. Если необходимо снимать в помещении на слайдовую пленку, используйте специально сбалансированные для съемки при свете ламп накаливания пленки с маркировкой Т (Tungstene).

DP-foto это

Сайт, посвященный цифровой
фотографии и всему тому,
что с ней связано.
Кроме того на dp-foto.ru
собраны информационные материалы
по полиграфии и фотоуслугам.

Пишите нам!

Мы всегда готовы обсуждать с нашими единомышленниками любые вопросы связанные с цифровой фотографией!

Пишите нам info @ dp-foto.ru